Рецензия на книгу Ариэль от lanalana

написала рецензию3 октября 2018 14:11

#адвенткалендарь

Крохотный рассказик, так небольшая зарисовка, а сколько чувств и картин пробудил он во мне. Видится мне жаркое лето. Писатель с пишущей машинкой у окна. Невезучий такой писатель. Не любит общения, а снял домик между двумя еврейскими семьями. Для написания книги ему нужна тишина, а домик у железнодорожного переезда. Шум, дети. Нужно писать. Презрительные взгляды соседей: задаётся, корчит из себя умника, общаться не хочет, брезгует! И ещё много обидных слов. Может ли писатель творить в подобной обстановке? Вот оно, одиночество творческого человека перед безликой толпой обывателей. Если кто-то и способен понять, почему человек любит читать, то почему он пишет понимают совсем немногие. Лучше пить, гулять, валяться на пляже, оставляя после себя в траве белеющие пластиковые стаканчики, чем тратить время на такую «ерунду», как написание книг.

Встреча с мальчиком, таким же отверженным, только по другой, более прозаичной причине. Короткий диалог, мимолётная встреча. Рассказ минут на пять, если не меньше. Но его стоит прочитать, как читают стихотворения. Первое знакомство с Довлатовым. Удивила точность подбора слов. Все они на своём месте. Убрать или добавить что-то значит безнадёжно испортить рассказ.

МарьВанна (@natalya.s.alex)3 октября 2018 16:24

повезло со знакомством)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)3 октября 2018 16:33

У меня впечатления от прозы Довлатова скорее как от живописи, а не как от поэзии, я всегда так четко вижу его героев, и да, ни одно слово не выкинуть.

Светлана (@lanalana)3 октября 2018 16:50

@Tatihimikosan, поэзия же разная бывает. Впечатление не как от витиеватых стихов, а от конкретных, чётких и ясных.

@bedda3 октября 2018 17:03

В "моём" рассказике тоже мысли насчёт обывателей и демократии, при которой они из статистов превращаются в главных действующих лиц

Светлана (@lanalana)3 октября 2018 17:13

@bedda, да и главный герой у нас один - Григорий Борисович и дача, видимо, та же)

@bedda3 октября 2018 17:38

@lanalana, так это у него, видимо цикл рассказов) Надо будет почитать и другие))

@anastasia_roja Анастасия 14 октября 2018
#адвенткалендарь Моя рецензия, пожалуй, получится примерно того же объёма, что и рассказ. Я потратила на него не более 5 минут. Но мысли для размышления есть. ...Читать далее
@chupacabra 9 ноября 2018
Это первое мое знакомство с Довлатовым, и по правде я не поняла какое оно. С одной стороны очень хорошо и точно прописана атмосфера - короткие ...Читать далее