Рецензия на книгу Жанна д'Арк от san.d.ark
#СВ1_3курс
Очень хотелось прочитать эту книгу, в первую очередь именно ее. Зачастую в жизни происходят вещи, по своей удивительности превосходящие всякий художественный вымысел, и, наверное, нелегко было бы поверить в историю Жанны Д'Арк, если бы она не происходила на самом деле. К счастью, до нас дошло немало письменных источников и документов 15 века, и Марк Твен проделал немалую исследовательскую работу, чтобы достоверно отобразить в своем романе ход истории.
Жизнь Жанны Д'Арк была трагической, но говоря о ней, хочется выйти за рамки этого слова, потому что оно не воплощает всей полноты подвига этой девушки на отнюдь не женском поприще, фокусируя внимание на личной жизненной трагедии. Трудно представить, каким образом юная безграмотная и застенчивая девушка могла возглавить войска и вдохновить десятки тысяч людей на великую освободительную войну. Не менее восхищает стойкость, мужество этой девы перед лицом бесчестных судей, их кознями, мудрость ее ответов, ясность мыслей. Только глубокая, искренняя вера способна была укрепить в минуты отчаяния и безысходности и помочь выдержать все до конца.
Бессмысленно сетовать на суровые времена и жестокие нравы. И пусть сейчас не сжигают на костре, всегда горько осознавать переменчивость и продажность людей. Обычно между встречей с пальмовыми ветвями и распятием проходит немного времени, вот и триумф Жанны был не долог.
Эта книга оставила очень сильное впечатление и комок в горле.
Очень проникновенно! А Твен действительно проделал огромную исследовательскую работу, ещё и стилистика порадовала - начинала читать, но отложила до лучших времён.
@liu, отложила? я думал, ты в один присест ее преодолеешь. Она затягивающая такая.
@liu, А у меня видно сейчас лучшие эти времена)... хорошая книга
@neveroff, не в этот раз) Там много стилистически подходящего героического пафоса, а это было совсем не то, чего требовала душа) Причём, я сразу говорю, что книга очень хороша, прочла даже чуть больше половины, но не хотела омрачать её несоответствующим настроением, заметила, что стала улетать на абзацах и скучать, лучше потом ещё раз заново прочту.
@liu, тоже правильно. Я читал на волне мифологии, а тут все эти истории про лесных человечков купили меня с потрохами))