Рецензия на книгу Тайна зимнего сада от AprilDay
Для меня до сих пор загадка, как красивая интересная обложка может заставить меня прочитать книгу. Не знаю, как, не знаю, почему, но это работает. И обложка в данном конкретном издании настолько мне нравится, что у меня даже нет раздражения от так себе содержания.
Дейзи - аристократка, зарабатывающая на жизнь очерками для респектабельных глянцевых журналов. Напросившись в гости к школьной подруге, она обнаруживает в зимнем саду поместья труп. Местные полицейские быстренько находят козла отпущения, но Дейзи не спускает это дело на тормозах, а вызывает из Скотланд Ярда своего знакомого Алека Флетчера. Алек является с целой свитой констеблей, помощников, также сюда приезжает приятель Дейзи. И вся эта компания, разъезжая на автомобилях, телефонируя, стенографируя, допрашивая и рассказывая друг другу последние новости, ведет расследование.
Детектив не сложный, но ужасно суетливый. Постоянно кто-то уезжает, приезжает, сбегает, уходит, приходит, перемещается, идет в кино, или возвращается из гостиницы, или гуляет, или прихрамывает. О глубине характеров, о драматизме речи не идет, все поверхностно. Второстепенных линий просто куча, я удивлена, почему заодно в ходе следствия не обнаружилось, что дворецкий подворовывает винцо из подвалов леди Валерии, камеристка продает из-под полы ношеные платья ее светлости, а сэр Реджинальд организовал на ферме химическую лабораторию с целью изготовления синтетических наркотиков, раз уж он все равно проводит там столько времени и раз уж у него жена с таким кошмарным характером.
Что касается семьи, финал мне кажется вполне достоверным. Набралась какая-то критическая масса и количество маленьких ежедневных конфликтов переросло в качество.
Конечно, истинным любителям детектива не буду это рекомендовать, это исключительно развлекательная легкая история.