Рецензия на книгу Преступление и наказание от andeik
Читал несколько раз, писал до кучи сочинений и постоянно размышлял над этим романом.
Меня чрезвычайно заинтересовала теория, которую выдвинул Раскольников — о сильных мира сего и тварях дрожащих. Иногда мне хочется согласиться с некоторыми её положениями, но моя небольшая слабость, которая заключается в неуклонном следовании закону, заставляет меня возмущаться. Ну нет ни у кого права решать за других — жить им или не жить. Каждый должен нести ответственность за свои поступки, даже если он яркая и сильная личность, способная изменить историю, сделать величайшие открытия и всё в таком духе. Убийство оправдать невозможно.
Атмосфера, которую создал Фёдор Михайлович в своей работе — завораживает, перед глазами прямо-таки предстаёт Санкт-Петербург того времени со всеми своими... изъянами. Очень красочные описания.
Также хочу сказать, что ни один из представленных персонажей не показался мне положительным. Интересным — возможно. Но не более того.
Язык, которым написана работа — до боли прост, хотя местами и непонятен. Скорее всего, эти все «непонятки» связаны с тем, что у в наше время изъясняются иначе, немного другие речевые конструкции и так далее. По этой причине что-то приходилось перечитывать несколько раз или даже разбирать отдельно.