Рецензия на книгу #моя [не]идеальная жизнь от Tatihimikosan

"Казаться или быть?"
Не устаю читать книги о покорении молодыми большого города. Казалось бы, ну что там можно еще выжать из этой избитой темы? Но у каждого поколения свои грабли, на которые нужно наступить, чтобы повзрослеть. Во все века люди старались изобразить свою жизнь и себя лучше, чем они есть на самом деле, но в 21 веке с появлением соц.сетей проблема приобрела вид массового помешательства. Психиатры всерьез бьют тревогу о том, что вырастает поколение людей не способных осмысливать и переживать реальность вне интернета. Чтобы получить удовольствие от еды, они постят фото этой еды, в музее, на природе или в путешествии они не смотрят, они фотографируют и селфятся. И даже такие динозавры как мы, читающие до сих пор книги, осмысливаем прочитанное в своих рецензиях, выкладывая их в сети. И все бы ничего, но слишком велик соблазн выдавать в интернете желаемого за действительное. Здесь мы можем проживать совсем другую жизнь - более яркую, более насыщенную, ведь реальность сурова и часто неприветлива.
Юная Кэйти не родилась с золотой ложкой во рту, но она умна, талантлива и целеустремленна. Она хотела жить в Лондоне и она этого добилась. Правда карьерный рост оказался очень далекой перспективой, начальница в упор ее не замечает, в офисе плетутся интриги и сплетни. Квартира со странноватыми соседями тоже не приносит ощущения уюта. Невольно вспоминала я свои мучения по съемным квартирам. Первая часть очень правдива, героине искренне сочувствуешь. Лучшие книги основаны на настоящей жизни. К сожалению, вторая часть книги намного уступает в этом отношении, хотя раскрытие героини Деметры - со страхом старения и наступающего на пятки молодого поколения, ее попытки держать на себе все и быть идеальной тоже очень жизненны. Но розовый финал с возвращением и перерождением великолепного нитакусика и совершенно нелепые любовные диалоги портят все впечатление. Ну почему нужно было опять свести все стремления и счастье молодой и умной женщины к мужчине? Переработать бы финал, выкинуть все сцены секса, поработать над диалогами и это была бы очень хорошая книга.