Рецензия на книгу Рай где-то рядом от ximera
Итак, это было первое знакомство с Фэнни Флэгг. И... я не много разочарована. Возможно, стоило начать с другой книги. Но уж больно меня привлекло название и отзывы как о самой книге, так и об авторе. Но обо всём по подробней.
Начало конечно было интригующим, но ровно до того момента, как началось знакомство поближе с персонажами. Они мне показались какими-то плоскими что ли, вплоть до конца повествования я постоянно путала кто есть кто из-за не привычных имён и фамилий. Первое негативное впечатление было от жизненных устоев Нормы. Презрение людей, которые ничего не соображают в моде, излишнее обращение внимания на внешний вид и даже, когда случилось такое горе, она постоянно причитала о том, в каком ужасном халате была Элнер. Вскупе с плоскими реакциями на смерть близкого человека я и дальше начала судить книгу, возможно, слишком предвзято. Ровно пол сюжета занимает разнос печальных новостей по бесконечному числу друзей главной героини. Но мне-то хотелось побольше подробностей из потусторонней жизни! Пребытию на небесах отведено было всего несколько глав. И то, на мой взгляд, достаточно странная концепция сотворения мира и напутственных слов. Слишком просто, по-детски наивно. Далее я уже читала лишь бы дочитать, как говориться. Некоторые персонажи откровенно отталкивали, как например Тотт, которая вечно жалуется и действительно нагоняет тоску или та же Норма, которая излишне остро реагировала на все события и пыталась всё взять в свои руки. К концу были просто отрывки из жизни людей, с которыми нас познакомили ещё в начале. А уж последние дни Элнер совсем на меня навели тоску и печаль.
Никакого душевного подъёма и настроения я от книги, увы, не получила :( Были некоторые моменты, которые заставили меня улыбнуться, или наоборот посочувствовать героям, но их было слишком мало. В основном как-то плоско. Не знаю, вернусь ли я ещё к книгам Фэнни, возможно, для сравнения, прочту "жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок".