Рецензия на книгу Игра в классики от ekaterin_a

Ох уж эта игра в классики… Не буду скрывать, произведение сложное и необычное. Читать, перескакивая с главы на главу, у меня не получилось. Поэтому в этот раз я выбрала второй вариант. И он мне понравился куда больше.
Книга рассказывает о жизни Орасио Оливейра, его днях в компании друзей, любимой женщины, их времяпрепровождение и беседы. На этом сюжет немного напоминает Улисс. Но лишь немного. «Игра в классики» показалась мне более романтичной что ли. А может атмосфера Латинской Америки так подействовала?
Начало книги показано как своеобразный диалог с Магой, женщиной свободной, легкой и любящей. Прогулки с Магой романичные, искренние и простые. И от этой простоты еще больше кажутся романтичными. Богемные посиделки в кругу друзей и беседы о живописи, музыке, философии, литературе перемешиваются с историей детства Маги. Тошнотворные воспоминания странно уживаются с относительно спокойной реакцией на такие откровения. То ли заглушенные алкоголем, то ли просто души очерствели и перестали обращать внимание на прошлое.
Вообще книга очень атмосферна и, наверное, самая музыкальная из всех, что я читала. Табачный дым, звук пластинок, вкус водки, запах духов и разгоряченных тел… Музыка не просто перечисляется, она вплетается в строчки. Ты не просто читаешь имена исполнителей, их произведений, ты чувствуешь музыку, ее ритм, движения. За это автор зарабатывает в моих глазах много очков. Так передать на страницах музыкальное сопровождение – это сильно. Теперь я хочу выписать названия всех музыкальных произведений, упоминавшихся там, и составить плей-лист.
Финал вышел именно такой, каким и должен быть. И за это еще одно отдельное спасибо. После таких книг сидишь и размышляешь. И где-то в мыслях у тебя тихонько звучит джаз.
Вот и мне понравилась книга))
Особенно - диалоги. Они прям затягивали и в этом действительно было что-то магическое)
@vandal, дааа) хотя первую треть книги шла тяжеловато. Зато потом затянула)
@ekaterin_a, мне первая треть напомнила фильм "500 дней лета")
Наверно и вся книга показалась бы такой, если бы читал как в первом предложенном варианте.
А я прыгала. Надо бы перечитать линейно. Ну так ч и 1 вариант уже забыла почти)))
я помню где-то находил общий список мелодий в сети. Сейчас, к сожалению, ссылки нет что-то.. Джаз не для меня)
@vandal, я даже не знала, что ты ее читал)
@rina_rot, прочитай как-нибудь) мне в таком виде она зашла лучше.
@psycho, я джаз тоже не очень, но разок послушала бы. Чтобы вернуться в атмосферу книги)