Рецензия на книгу 1984 от kafka

"Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила"
Дж.Оруэлл «1984»

Общество тоталитарного контроля. Неверная мысль-преступление. Вся твоя жизнь записана на пленку. Дети доносят на родителей, родители предают детей, брак по любви не дозволяется партией. Бесконечная война, надуманные враги, дефицит товаров, нищета.

«Кто управляет прошлым — тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым.»
Дж. Оруэлл «1984»

История каждый день переписывается заново. Как понять что было на самом деле, а что является лишь результатом несовершенности памяти человека, если тебе не к чему обратиться- газеты перепечатаны, фотографии исправлены, в книги внесены корректировки? Что было, а чего нет?

Партия всегда права. Если Большой Брат сказал что 2х2=5, значит так оно и есть, значит так было испокон веков.

Среди этого мира появляется человек. С маленькой мыслью-революцией, с желанием искренней любви, с правом оставаться наедине с самим собой, с сомнениями в верности лозунгов партии, с верностью не Большому Брату, а себе.

Истина в том, что 2х2=4.

Что может один человек против целого мира? А что может мир против целого человека?

Ответ на это даст книга «1984»

@tyjn20 августа 2014 10:03

"А что может мир против целого человека?" - для начала сделает его не совсем целым.

@kafka20 августа 2014 11:49

Ох, не начать бы спойлерить) Мне нравится идея противостояния. Маленького человека и огромного механизма тоталитарного государства. И мысль о том, можно ли выжечь идею свободы, не просто из человека, а из целого общества.

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее