Рецензия на книгу В туманном зеркале от oksanamore

Это произведение Франсуазы Саган по-настоящему осеннее, пронизанное грустью. Автор даёт читателю возможность погрузиться в душу человека, который запутался в себе и не может разобраться в своих чувствах. И его не получается и не хочется осуждать.
Казалось бы, Франсуа и Сибилла счастливы вместе уже долгое время. Со стороны они кажутся прекрасной парой, красиво смотрятся вместе, окружающие даже немного завидуют им. Но о том, что происходит внутри этой пары, не знает почти никто, да и они сами пока не до конца понимают своё положение. Сибилла искренне влюблена, и это взаимно, но в то же время Франсуа чувствует, что ему чего-то не хватает, а вот чего именно... Это ему сложно осознать. Пока в его жизни не появляется Муна - женщина неопределённого возраста, умудрённая опытом, но сохранившая свою милую красоту и очарование. Несмотря на количество прожитых лет, Муна будто озорной подросток с голосом совсем юной девушки. Чувства Франсуа колеблются от раздражения до восхищения, и вот он уже сам не замечает, как мчится навстречу новому чувству.
Сибилла или Муна, Муна или Сибилла. Эти две женщины постоянно в мыслях главного героя, ему кажется, что он любит обеих. Да, он увлечён Муной, но Сибилла для него настолько родной человек, что он уже не представляет своей жизни без неё. И всё же он думает: а действительно ли они могут счастливы вместе и дальше?
Хотя порой Франсуа вёл себя отвратительно, я не испытывала к нему негативных чувств. Для меня это несчастный, запутавшийся в жизни и чувствах человек. Но, конечно, невероятно жаль Сибиллу, ведь она действительно любила Франсуа и желала ему лишь добра. А Муна... Этот персонаж не вызвал у меня практически никаких эмоций, она казалась мне лишь безликой тенью, которая вроде бы должна влиять на ход сюжета, но на деле не приносит никакой пользы.
Финал книги расставил всё на свои места. На мой взгляд, именно так должна была закончиться эта красивая, но такая печальная история.