Рецензия на книгу Ежевичное вино от aa_books

Вы когда-нибудь читали книгу, написанную бутылкой винишка о человеке с явной склонностью к алкоголизму? Нет? Тогда вам стоит обратиться к Харрис.
Пожалуй, говорящие бутылки с выдержанным вином - это единственная изюминка этого романа. В остальном он также невнятен как речь подвыпившего мужчины среднего возраста на пороге кризиса самоопределения, Джея Макинтоша, главного героя романа.
Макинтош явно ведет не самую скучную, и даже весьма успешную жизнь, по мнению сотен других людей, но его она не устраивает до такой степени, что он готов жить своими подростковыми воспоминаниями. Вот из этой неразберихи из прошлого и настоящего и будет состоять весь роман.
Нынешняя жизнь Джея перемежается с воспоминаниями о прошлом, прошлое явно норовит поучаствовать в настоящем, правда, я так и не поняла в виде “белочки”, которая приходит к Джею, или слишком реалистичных фантазий.
Текст романа настолько вязкий и тягучий, что я часто ловила себя на мысли, что читать-то я его читаю, но не очень понимаю: сознание мое расширялось и улетало прочь, как будто опьянение случается со мной, а не с героем романа. Интересно, так было задумано или это банальная скука? Да еще эти сноски то тут, то там. Всего больше 140 штук! Можно было и не писать пол романа на французском, ну или перевести его.
После Пять четвертинок апельсина я бралась за чтение с большим энтузиазмом, который таял по мере продвижения. Читалось довольно легко, но отклика у меня не нашло “Ежевичное вино” не нашло. Наверное, его лучше все-таки пить, чем читать.
#самсебедекан (Факультет 8 - Кулинарный)