Рецензия на книгу Холодный город от lin_kis
Я не слишком большая поклонница жанра young adult, потому что сама уже сильно не “young” и конфликты, описанные в подобной литературе, мне не близки. Я не слишком увлекаюсь вампирской тематикой, особенно в ключе любовного романа. Как вывод: у меня серьезные проблемы с логикой, если выбрала из списка эту книгу. Спасибо хотя бы за то, что безобразных розовосопельных диалогов тут я не заметила. Да и положительные моменты, в принципе, присутствовали.
Мир альтернативной реальности книги показался неплохо проработанным. Нам показывают будущее(?), в котором вирус вампиризма распространился по планете, и хотя люди научились его контролировать созданием карантинных зон, так называемых “холодных городов”, то тут, то там происходят инциденты с участием вампиров и инфицирование граждан продолжается. При этом из холодных городов ведутся ТВ и интернет трансляции. Вампиры, несмотря на всю чудовищность их природы, популярны среди молодежи. Многие добровольно отправляются в холодные города, чтобы обрести бессмертие, только вот не очень-то радужные перспективы их там ожидают. Героиня по имени Тана никогда не стремилась оказаться в обществе вампиров из-за трагедии в ее собственной семье, связанной с заболеванием, но кто же её спросит.
Я старалась не слишком придираться ни к сюжету, ни к мотивации героев. Описано-то правдоподобно. Но все-равно общее впечатление средненькое. Слава богу, вампиры тут не запредельно няшные. Но есть клише, которые переходят из одной подростковой книги в другую, и эту не миновали.
Первый и самый бесячий: главная героиня - барышня особенная, фиг знает почему, просто так, она такая же как все (чтобы как можно большее количество потенциальных читательниц могли себя с ней ассоциировать) и все же не такая. Супер-пупер крутой древний вампир фигни не скажет, а ведь полюбил ее всей душой (которой, правда, у него нет). Не могу сказать, что этот момент сильно выпячивается в книге, но по факту имеет место быть.
Второе, вампир - герой-любовник. Да, надо признать, что опасные мужчины всегда привлекали женщин, ореол опасности - это всегда +100 очков к сексуальности. Девочки, но вампир же мертвый, он холодный, это же чистой воды некрофилия, если учесть неоднократно подчеркнутую нечеловеческую природу вампиров, то ещё и зоофилия. Может быть, я слишком стара для всего этого, но ничего кроме недоумения попытки описать отношения человека с мертвяком в интимном ключе у меня не вызывают.
У романа открытый финал, есть ощущение, что задумывалась серия книг. Как ни странно, я бы прочитала продолжение, интрига сохранилась. Значит зацепило, не смотря ни на что.
#Зима1_1курс Зимнее солнцестояние
Почему же вампиры считаются привлекательными, вот интересно.