Рецензия на книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка от aa_books

Думаю, не только для меня Зелёная миля и Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка стоят особняком в творчестве Кинга. И хотя между собой они не похожи, удивительно, что его лучшие, на мой взгляд, произведения связаны с местами заключения. Сам же Кинг назвал повесть кульминацией всего, что он знает и видел о тюрьмах.
Сюжет “Шоушенка” известен всем по фильму Фрэнка Дарабонта с Морганом Фриманом в главной роли, который полностью совпадает с сюжетом повести. Я отношусь к “Побегу из Шоушенка” как к не очень доброй сказке с хорошим концом. А в сказках добро, как известно, побеждает зло.
Рита Хейуорт, американская дива Голливуда 40-х годов, не зря вынесена в заголовок. Будучи символом вольной жизни, она становится своего рода “дверью”, за которой прячется свобода Энди Дюфрейна - осужденного на пожизненный срок за преступление, которого он не совершал.
Мне кажется, что мораль повести вложена в одну единственную фразу Бойда Реддинга, друга Дюфрейна по несчастью, “не бумажка создает человека, и не тюрьма его уничтожает”. Жизнь Энди - вызов системе, доказательство, что человек остается человеком всегда. А хороший человек заслуживает шанс на спасение.