Рецензия на книгу Мальчик по имени Рождество от ottovi

написала рецензию20 ноября 2018 22:35

Чтобы моё мнение было максимально честным, решила сперва написать свою рецензию, а затем прочесть, что люди думают про это "чудо".

Начну сразу в лоб! Первое с чем я столкнулась это юмор, вернее псевдоюмор. Это выше моего понимания, шутки не то что не смешные, они уровня детского сада, хотя уверенна даже дети гораздо умнее и выше таких шутеек. Мне было очень не смешно, и каждый раз находя момент, где автор вроде как пошутил, рука моя падала на лицо, а правый глаз начинал дёргаться и ползти вверх. Чтобы не быть голословной приведу строчки из текста: "Особенно уморительным ему казалось мочиться сверху на людей. Он терпел сколько мог, а потом... орошал бедолаг, которым не повезло встретиться с летающим оленем. А те, наверное, удивлялись: "Дождь в декабре?!""
Ну конечно! Ведь запах оленей мочи свежачёк, наверное. Я могла бы увидеть подобную сточку у Геймана или Кинга, в контексте это даже можно интересно подать. Но детская книга, реали?

Следующий пункт прямолинейность. Текст не завораживает, не погружает в атмосферу, не окутывает и не заманивает. Он просто идёт и идёт. И, по-моему, не несёт никакого смысла (хотя я не считаю, что каждая книга должна нести глубинные мысли, в данном случае вся книга пустой набор слов, который мог бы написать каждый).

Ну и конечно то, отчего у меня больше всего пригорает. Автор не привнёс в праздник или события что-то своё. Он написал историю, которая притянута под уже привычные рамки. Знакомый всем Николас, эльфы, чулки с подарками.. И ладно бы была в этом какая-то логика, но нет. Знаете почему его прозвали Санта-Клаусом? Потому что на каком-то там языке пикси (которые в книге то промелькнули один раз) это значит "Чудак с большим животом". Ну круто! Так любую хрень объяснить можно..

Надеюсь, вы поняли. Не берите эту книгу в руки, в ней из хорошего только картинки. Действительно добротные иллюстрации. А так даже непонятно на кого она направлена, для детей слишком шутейки аморальные, а для взрослых глуповата.

#Зима1_2курс

Светлана (@lanalana)20 ноября 2018 22:42

Когда я писала свою рецензию, то думала, что опять я ничего не поняла, ведь столько хороших отзывов. Даже пару баллов накинула. Теперь выдыхаю - не одной мне не понравилось) Правда я в некоторых местах всё же посмеялись, там где обошлось без мочи и прочих радостей.

liubov (@ottovi)20 ноября 2018 23:06

@lanalana, а я увидела вашу оценку и думаю, нее, не буду читать рецензию, вдруг испорчу впечатление, но это меня не спасло) Пойду теперь прочту ;)

@chupacabra21 ноября 2018 23:04

блин, не смотря на кучку негативных отзывов почему-то все равно тянет прочесть

liubov (@ottovi)21 ноября 2018 23:07

@chupacabra, ахах, она коротенькая, попробуй)

@chupacabra21 ноября 2018 23:11

@ottovi, ты про девочку читать не будешь?))))

liubov (@ottovi)21 ноября 2018 23:19

@chupacabra, я ещё размышляю об этом, книга мне кажется привлекательной, но автор оставил такой осадок, что не могу пока решиться. Думаю, если всё из намеченного прочту, то и за девочку возьмусь) А ты?

@chupacabra21 ноября 2018 23:24

@ottovi, сначала мальчик, а там война план покажет))

Иринка (@aprilday)22 ноября 2018 16:23

@ottovi, я после Мальчика вообще полезла посмотреть, что за автор, так оказалось, он в каком только жанре не пишет. В Мальчике мне понравилась идея в самом конце, что человек перестает стареть, когда находит себя. Это очень верно и так здорово подано. Соглашусь, что вся история слеплена из того, что под руку попадется.

liubov (@ottovi)22 ноября 2018 17:34

@AprilDay, да, я тоже за прочтение натыкалась на умные мыслишки, 5ка стоит не просто так, всё же книга не самое дно)

La Lune ⠀ (@evees)22 ноября 2018 19:57

Сейчас, видимо, модно писать детские книги в таком ключе (о времена! о нравы!.. Все дела), в книгах о мальчике Нормане еще не такое встретишь, и меня это тоже несколько коробило, но если забыть об этом книга мне очень даже зашла)
Книга же не про рождество, а про санту, зачем там что-то новое?) зато в истории самого Николаса нового завались)) А пикси хоть и не были центром сюжета и упоминались всего несколько раз, но они же показатель абсолютного зла, которое исправило добро) Чем не чудо? Немного добра в одной пикси изменило их всех)
Ну и мне понравились мысли о сохранении внутреннего ребёнка, позволяющего не упускать магию из вида и консервации во времени, когда себя находишь))

@loki22 ноября 2018 20:11

мне так понравилась его "Люди и я", что печально думать, что остальные книги посредственные(

liubov (@ottovi)23 ноября 2018 10:26

@Evees, О да, мне тоже понравилась мысль на счёт того, что ничего невозможного нет, главное верить, искренне желать.
Книга про Санту, но все главные детали окружающие Санту уже знакомы (большой живот, летающие олени, эльфы, красный колпак, который кстати оправдали тем, что красный - цвет добра (или что-то вроде, не помню дословно), но красный в моём ассоциативном ряде цвет тревоги, войны), мне хотелось интересных запоминающихся деталей именно от автора, какие характерные черты видит именно он. А всё что автор писал от себя в большинстве казалось неправдоподобным. Как переменчивое поведение отца мальчика, вредная до нельзя тётка (по моему переборщили с ней), так и уличный сон, ведь изначально мальчик не был наделён чудовством, он бы замёрз в первых главах..

liubov (@ottovi)23 ноября 2018 10:27

@loki, ну я пока читала только одну, так что у остальных есть шанс ;)

@ekaterin_a 22 января 2017
Историй о Санта Клаусе и Рождестве много, какие-то основываются на религии, какие-то больше напоминают сказку, но читать о них интересно, особенно зимой. Мэтт Хейг предлагает ...Читать далее
@neveroff 23 ноября 2017
Я не знаю какая книга может быть более новогодняя, чем биография Санта-Клауса. Или Деда Мороза. Или Святого Николая. Или... Имен много, а персонаж один - ...Читать далее
@rina_rot Катя 4 декабря 2017
#флешмоб_Рождество2018 Это волшебная история об Отце Рождество, которого мы, обычные люди, можем нарекать по-разному: Дед Мороз, Санта-Клаус и т.д. и т.п. И если вы не ...Читать далее