Рецензия на книгу Книжная лавка от Tatihimikosan

Еще один из восхитительно лаконичных и прекрасных рассказов Хаксли. Любите ли вы книжные магазины и библиотеки, так как люблю их я, помешанная на книгах книгоголичка? Ощущаете ли вы тот же трепет и чувство покоя, роясь в выброшенных кем-нибудь книгах и унося домой очередное "бесполезное ископаемое", но с чувством, что обрели сокровище? Тогда прочтите этот рассказ и он согреет ваше сердце и позволит немного посмеяться над собой.
Молодой человек, прогуливаясь по улице, забитой дешевыми магазинчиками и полной суетной толпы, озабоченной трудной жизнь и мыслью, где бы добыть деньги, вдруг обнаруживает книжную лавку. Это так вдохновляет его, что он решает зайти и купить что-нибудь, чтобы поддержать торговца, который явно переживает не лучшие времена. Внутри он испытывает непередаваемое чувство узнавания своих, словно идя по пустыне много дней, вдруг встретишь человека.
"На улице уже начали выкрикивать заголовки вечерних газет: потоплен корабль, захвачены траншеи противника, кто-то произнес волнующую речь... Мы молча взглянули друг на друга — старый торговец книгами и я. Мы понимали друг друга без слов. Он и я в частности и человечество в целом — все мы жили в век торжества вещей. "
Но возможно все эти перемены правильны, и мы такие же ископаемые, как и эти старые книги? Может быть глупо тратить в наше время деньги на книги и прочие "бесполезные" вещи?
"Я часто думаю о том, что лучше не пытаться решать проблемы бытия. Жизнь достаточно трудна и без того, чтобы еще усложнять ее, думая о ней. Самое мудрое, быть может, принимать безропотно «печальную судьбу людей, рожденных под знаком одного закона, но обязанных жить по другому», и на этом оставить все, не пытаясь примирить непримиримое."
// и мы такие же ископаемые, как и эти старые книги? // - если ископаемые, то мне хотелось бы думать, что по крайней мере полезные)
@bedda, У Венечки Ерофеева есть книга Бесполезное ископаемое , это выражение я взяла оттуда и частенько себя таковой ощущаю:) Особенно на фоне преуспевающих знакомых, не прочитавших ни одной книги после школы:)