Рецензия на книгу Анафем от neveroff

Я очень не люблю фантастику. Особенно научную фантастику. Особенно-преособенно всякую космическую и инопланетную. Бывают редкие исключения, которые мне нравятся. Но обычно - нет. И вот таки угораздило вступить в нее снова. И все из-за волшебных слов "философия Платона", всегда связываемых с данным романом. Однако, "Платон мне друг, но истина дороже". Поэтому констатирую: сказать, что мне не понравилось, это ничего не сказать. Оценку не ставлю, но по хорошему это "2" по 10-бальной шкале.
Безусловно, Нил Стивенсон дядечка умный. Настолько умный, что обычную приключенческую линию так нашпиговал глубокомыслием, что чаши весов сначала перевешивали в пользу серьезной литературы, потом в сторону развлекательной, потом снова серьезной и в итоге разломались пополам и все полетело к свиньям собачьим.
На планете Арб жители разделены на "матиков" и "секуляров". Т.е. утрированно - люди науки/доказательства и люди веры/эмоций. Хотя потом будут еще и "долисты". Короче, то ли кунгфуисты, то ли тибетские монахи.
Юный Эразмас, изучающий математическую форму жизни, вынужден пуститься в путь, т.к. планете угрожает опасность космического вторжения и привычный образ жизни для населения меняется.
Будет много событий, приключений и тому подобного. Все это привязано к античной философии и проводятся аналогии с нашим реальным миром. Включая такие штучки как имя одного из персонажей-пришельцев - Жюль Верн Дюран.
Еще раз скажу: наверняка в книге много важных мыслей. Но написана она ооочень сложно, не для моих закостеневших мозгов. Мало того, что люди разговаривают на своем инопланетном языке, так еще и сам автор пишет так, будто с людьми никогда не общался. Мне просто-напросто было ни на миликапельку неинтересно во всем этом разбираться.
В общем - очень четко не мое. Но данный отзыв рекомендую считать совершенно бесполезным, т.к. подавляющее большинство других читателей находят в книге нечто особенное.
Впрочем, один плюс я вижу: после этого "Анафема" мне больше не кажется, что Улисс Джеймса Джойса это сложная и непонятная книга. И возникло желание когда-нибудь к ней вернуться и все же дочитать.
Один вопрос. Ты где эту книгу выискал?))
@lerochka, и главное, зачем?))
@lerochka, @bedda, есть одна такая игра, называется "Игра престолов". Слышали про такую?))
да, я видел твою оценку на Улисса.. так и не понял..
И вот тебе третий вопрос - Почему такая оценка на Улисса??
@psycho, странно, что там была оценка, видимо случайно кликнул, потому что она не дочитана, а таким я оценки не ставлю, тем более в прочитанные не отмечаю. Это случайность. Но не первая уже, надо внимательнее смотреть где курсор оставляю без присмотра. Спасибо, что заметил.
@neveroff, слышали-слышали, как ИП заставляет идти на жертвы. Но надо же было еще найти это как-то)))
@lerochka, а что там искать? Смотришь списки коллег и конкурентов, не так уж и много)))
@neveroff, у меня чуть глаза не выпали от сочетания фамилий - Неверов+Стивенсон! Вот это фееричная жертвенность во имя победы! Атас!
@nuta2019, я, конечно, не претендую на новую религию, неверанство там или неверодаизм, но жертвенность 100%)))
Ммм
Теперь я сомневаюсь, хочу ли я знакомиться с автором -_-
@neveroff, а сколько прочитал.. не помнишь?)
@vandal, ну, ты намного лучше относишься к фантастике...
@psycho, где-то четверть. Может чуть меньше
@neveroff, но ведь ты сам говоришь, что тяжелая...(
@vandal, для меня. Посмотри сколько 10-к.