Рецензия на книгу Анафем от SKantor

Как же великолепно это было. Давно мне не попадалось чего-то подобного, хотя я вообще не уверена, попадалось ли. Стивенсон предложил читателю не просто некий мир на другой планете, но провернул глубокое погружение с огромным количеством подробностей и мелочей , но при этом избегая "разжевывания" и подробных разъяснений каждого момента. Иначе говоря - он предлагает читателю целый мир, в который тот будет постепенно входить, и который в какой-то мере должен понять и осознать сам. То есть, тем кто случайно решил, что книга подойдёт для отдыха и расслабления, лучше сразу не браться, потому что разобраться вначале несколько сложно. Но преодолев первый шок непонимания, все становится намного интересней и понятней.
Планета Арб может показаться похожей на Землю. И в некотором виде так оно и есть, правда с некоторыми изменениями. Так, весь мир поделен на обычных людей, живущих в экстрамуросе, и на инаков - монахов, живущих в отделенных от мира концентах. Так уж исторически сложилось, что наука и технологии разделились между собой, и пока в экстрамуросе водят машины и болтают по жужулам, в концентах изучают разные научные области. Да, монахи которые поклоняются науке, мне нравится. Эти два мира живут не соприкасаясь, кроме редких (раз в год, десять, сто или тысячу лет, зависит от того, что выбрали сами инаки) апертов, во время которых ворота открываются, и миры на десять дней смешиваются. Читатель же начинает знакомиться с Арбом через молодого инака - фраа Эразмаса. И он, в отличии от монахов с земли, кажется абсолютно обычным парнем, со своими положительными и отрицательными качествами, друзьями и подругами. Но при этом, он все же является инаком, и это накладывает на него свои запреты и обязанности.
Мне очень понравилось такое устройство мира, и то как автор его описывает. Он не скупится на научные подробности, причём в них сочитаются и реальные для Земли теоремы и те, которые явно не имеют отношения к нашей планете. Автор добавляет множество терминов, причём не только сложным вещам, но и вполне себе схожим с земными вещам. Так же, автор в предисловии добавляет, что кое-где наоборот, оставил земные названия( как например у еды), чтобы уж совсем не перегружать книгу. Но все вместе это даёт ощущение абсолютного погружения в жизнь Арба.
Сложно говорить о сюжете книги, не раскрывая добрую половину этого самого сюжета, так как достаточно большая часть истории уделена не столько динамике, сколько знакомству с жизненными устоями Арба. Так что, если начинать описывать сам сюжет с развитием событий, получится где-то треть книги. Могу сказать лишь то, что Эразмас получит возможность покинуть стены родного концента, и вместе с ним читатель узнает и вторую половину жизни Арба.
Мне очень понравилось окончание книги. Оно и логичное как по мне, и уж точно нельзя сказать, что ничего не изменилось. И мне кажется, что это важно, показать, что измениться может все, даже то, что кажется вечным и непоколебимым.
Подводя некий итог - интересная научная фантастика, которая точно не для всех. Извини, Саша @neveroff . Тем, кто не любит этот жанр подходить просто нельзя, так же как и тем, кто решит с этой книгой отдохнуть. В обоих случаях книга просто не понравится, а скорее всего не зайдет вовсе. Любителям же жанра, особенно тем, кто любит подробности, а не только экшен, должно наверное понравиться.
#играпрестолов
#книжные_жирушки