Рецензия на книгу Серебряные коньки от AprilDay

Мери Додж - не первая писательница, придумавшая историю для своих детей, которая понравилась потом тысячам читателей. Это такое спокойное и рассудительное чтение для зимних семейных вечеров.
Десять лет назад в семье Бринкер произошло событие, изменившее всю их дальнейшую жизнь. Дети и мать стали вынуждены каждый день бороться за выживание, а отец из опоры семьи превратился в беспомощное существо. Тем не менее, трудолюбивые и неунывающие Бринкеры умудряются радоваться жизни, ведь они есть друг у друга, они здоровы, полны оптимизма и веры в себя. К тому же в Голландии конца восемнадцатого века многое объединяло и уравнивало бедных и богатых, знать, ремесленников и крестьян. Например, лед, и коньки, и конькобежные соревнования. А еще любовь к своему городу, к своей стране. Уважение к труду, к мастерству, к знаниям. Гордость и достоинство. Обо всем этом автор пишет просто, понятно, в то же время интересно.
И все же книгу я бы или подсократила, или разделила бы на две разные, или сделала бы части более переплетенными. Для меня было большим минусом, что автор оставляет семью Бринкеров в такой драматический момент и возвращается к ней только спустя больше половины книги, полностью углубившись в детальное описание путешествия мальчиков. Финал сказочный, сентиментальный, вполне в духе рождественских чудес.
Кому-то история может показаться слишком хорошей, правильной, назидательной. Мне же в целом очень понравилось. Мне кажется, в жизни не хватает такого «позитива вопреки всему». Так что книгу советую читать, отбросив панцирь скепсиса, черствости, равнодушия. Тогда книга станет тонизирующим освежающим лекарством. А уж кислорода, солнца и снега в ней столько, что заряда хватит на все пасмурные зимние дни.