Рецензия на книгу Серебряные коньки от irischarichert

#Зима1_2курс
Приступая к прочтению этой книги, я ждала теплое, душевное детское произведение, с атмосферой сказки, где есть много поучительного, так важного в детском чтении. Но увы, здесь этого нет.
Зато есть душетрепательная история небольшой голландской семьи, живущих за чертой бедности. Нет, они не пьяницы и не тунеядцы, просто именно их семью посетило несчастье - глава семьи, любящий отец серьезно заболел, в результате чего не мог кормить и содержать своих родных. Тяжелое бремя забот ложится на плечи хрупкой, меланхоличной матери и двух детей: мальчика и девочку. Все они трудятся, поддерживают друг друга, ухаживают за отцом и пытаются хоть как-то остаться на плаву. Так вот же мораль, вот и поучительная история?!
Доля правды в этом есть, но весь сюжет этой истории пронизан крайне неприятными диалогами, мыслями и, простите, нытьём, об отсутствии денег. Все просто вертится вокруг них, и после прочтения, у меня реально сложилось мнение, что "деньги - это наше все, а все вокруг - приложится". Кроме того, главные персонажи, то и дело, заискивают перед всеми вокруг, кто хоть на половинку миллиметра выше тебя по положению в обществе ("Как хорошо, что я умею делать приличный реверанс", - подумала Метта). Зачем такое иллюстрировать в детской книжке, мне не понятно.
Еще из минусов отмечу невероятное количество Голландии в сюжете. Ощущение, что именно она - главный герой. С первых же строк на читателя обрушивается такой массив информации о Голландии, что голова кругом. Там много воды, каналов, мельниц, и это правда красиво! Но в какой-то момент понимаешь, что писатель просто восхищается этой страной и навязывает читателю свое мнение, а чтение этих похвал скоро становится скучным.
Из плюсов выделю - описание человеческих качеств, которые обыгрываются в той или иной ситуации, где люди разных социальных слоев проявляют великодушие, приходят на помощь и не отказывают в беде. Этого здесь есть с достатком.
Ну и да, серебряные коньки, о них рассказывается в конце, с боку припека. Соревнования, где главный приз желают выиграть все герои, как апогей, расставляет героев в лагеря - "хорошие" и "плохие". И в сюжете, рассказывающее будущее героев, каждый получит по заслугам.
Итог: разочарование. По мне, автору не удалось соединить в единое, цельное произведение неплохую задумку и наделить ее при этом важными жизненными деталями.
А ведь тоже в планах... И чет стало не радужно совсем
Согласна, что целостного не получилось. Но все-таки приятное произведение! А насчет хрупкости тетушки Бринкер не соглашусь. Во -первых, есть прямое указание, что дама она была крупная, а во-вторых, и силы духа ей не занимать было... Да и заискивания я не увидела. А вот денег и вправду много было, но меня не раздражало нисколько )
Я, когда искала отзывы на эту книгу, узнала что есть современный сокращенный вариант, где Голландии поменьше:) Я тоже увязла во всех этих описаниях достопримечательностей и людей, которые было скучновато читать. Ну а деньги, что вы хотели это же написано по западным канонам, где положительный герой непременно должен получить в конце свою кучку денег, иначе это уже не хеппи-энд будет, логика действует, что добродетель всегда вознаграждается, это только порочные люди не могут выбраться из нищеты.
@Tatihimikosan, сокращенный вариант - что-то интересненькое) А вот про западные каноны, как-то не подумала, видимо, вы правы!
@Tatihimikosan, @irischaricert, очень хорошо на тему западных и русских канонов написал Стефан Цвейг в "Трёх мастерах". Делал он это на примере Достоевского, Бальзака и Диккенса. Так счастье для героев Достоевского - это самая безразличная вещь в мире. Для Диккенса главная цель героев - милый коттедж на лоне природы с весёлой толпой детей. Для Бальзака - замок с титулами и миллионами. Герой Достоевского достигает цели, когда становится чистым человеком. У Бальзака герой радуется, когда побеждает общество, а у Диккенса, когда мирно приспосабливается к социальному строю, находит место в буржуазном кругу, семью, призвание.
На самом деле интересная книга. Советую прочитать.
@lanalana, спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь
@lanalana, ооо, я знаю про эти три счастья, где-то мельком как-то увидела, но не знала, откуда это. спасибо! Я еще помню, так впечатлилась, что потом долго классифицировала все прочитанные книги, какого типа счастья добивается герой )
@Tatihimikosan, ну еще спасибо, что деньги в конце - это все-таки их собственные ))
@AprilDay, спасибо за Цвейга, уже вторую его книгу в хотелочки заношу, а раньше думала что это не мой автор:) И, да, уже исключение, что деньги все таки честно заработаны самим отцом, а не просто клад с неба свалился:) Но нравственную высоту нашей литературы трудно достичь западным писателям, но с другой стороны, я встречала мнения, что простая литература, где герой достигает простого житейского счастья лучше для людей с точки зрения психологии, дает какую-то надежду в жизни. А наши литературные герои дают пищу для неврозов и депрессии:)
о, мое разочарование прошлого года)) я лелеяла эту книгу, откладывала, представляла как получу колоссальное удовольствие....а по итогу расстроилась просто нереально