Рецензия на книгу Радуга для друга от beshenaia

Лучшее, что есть у человека, - это собака. (Т. Шарле)
Бывает же такое! Я выбирала книгу в надежде немного отдохнуть и расслабиться, а наткнулась на настоящее сокровище. Всегда с опаской подхожу к детским книгам, но эта книга мне детской не показалась. И дело тут не только в серьёзности тем, поднятых автором, а скорее в тех чувствах, которые она вызывает. Скорее она рассчитана на взрослых, хотя и подрастающему поколению будет интересна и весьма полезна.
Главный герой книги – это лабрадор Тристон. И он не просто герой, он – повествователь. Именно из его уст (мне не хочется говорить «пасти») мы узнаем историю его дружбы с парнишкой Санькой, который из-за аварии не только лишился отца, но и потерял зрение. Тристон (или просто Тришка) – не обыкновенная собака. Он – пёс-поводырь. Он не просто ходит на прогулку, он работает. Работает глазами своему хозяину. Хотя, нет. Совсем не хозяину – подопечному, а лучше сказать – другу.
Мне очень понравилось, как автор выстроил повествование. Тут и воспоминания о предыдущем хозяине Тристона, и события, имеющие место здесь и сейчас, забавные размышления простой собаки об обычных людях, экскурсы в историю собаководства и куча всего любопытного из жизни собак. Язык не обременён лишними изысками, поэтому книга читается легко и приятно. Начинаешь одну главу, и уже невозможно оторваться.
Это одна из тех книг, что заставляет обернуться и посмотреть вокруг себя. Простые истины, которые из уст человека звучали бы слишком помпезно и пафосно, в речах собаки принимают особое значение. Они настолько наивны и правильны, что к ним просто невозможно остаться равнодушным. Одно наименование слепых людьми с мёртвыми глазами, но живым сердцем чего стоит! А эти размышления о фразеологизмах с поминанием собаки. Забавно, любопытно, но до чего же верно!
Словом, эта книга просто покорила меня и засияла как настоящая радуга для самого близкого друга.
И правда очередное сокровище наших списков! если не успею, то всё равно потом прочитаю