Рецензия на книгу Прислуга от aa_books

За яркой обложкой, скорее подходящей легкому чтиву, прячется роман о важном и сложном, героини которого, леди штата Миссисипи, Джэксон, за “яркими обертками” своих разноцветных платьев и, как кажется, благополучных домов прячут суровые реалии Юга Америки 70-х годов прошлого века, где правят одни из самых страшных, на мой взгляд, грехов человечества - узколобость и ограниченность.
Двойственный смысл слов “черный” и “цветной” понятен всем до сих пор, что неудивительно. В год, когда Гагарин полетел в космос, всякие “Хилли” решали насущный туалетный вопрос: как их белоснежная задница присядет на тот же унитаз, что и прислуга? Или что еще сделать, чтобы соответствовать норме, которой соответствовать жизненно важно. А клетку-то себе часто строим мы сами.
Тема рома выигрышная сама по себе, здесь не надо быть гением, хотя Стокетт и пишет весьма неплохо: без лишнего драматизма, но и без ванили. По сути всё в “Прислуге” предсказуемо, но не могу сказать, что не увлекательно. Хороший роман для разового знакомства.