Рецензия на книгу Мандарины от nightka
#адвенткалендарь
Просто отличный рассказ, такой как раз нужно читать осенью или сейчас, когда солнце садится раньше, почти всегда темно и пасмурно, соответственно, и сам становишься меланхоличнее. Во время прочтения напомнило, как едешь в транспорте на работу, люди вокруг тебя раздражают просто уже своим присутствием, хотя наверняка, и они не рады, да и вообще все таким пасмурным и блеклым становится. Вот так к герою подсела неопрятная девочка в грязных одеждах, с неприятным лицом, да еще в руках билет другого класса, чем вагон, в котором они едут, так что она еще и туповата, видимо, думает герой.
Но неправильно судить о людях по внешности, а еще говорят, что первое впечатление часто обманчиво. Это и хочет донести автор, а также что нужно быть добрее даже в будничной темной обыденности. Хотя эта девочка неопрятна, бедна, да, села не в тот вагон, но она - ребенок. Автор резко вносит яркий, оранжевый мазок в тщательно обрисованную серую картину своего рассказа, и это движение заставляет улыбнуться. Как будто яркий луч солнца прорвался в облачном небе. Прекрасный рассказ, актуальный для меня как никогда - часто ловлю себя на том, что я ужасная меланхоличная вредина)