Рецензия на книгу Дни Савелия от tinuviel
Знакомьтесь, Савелий - кот, родившийся в одном из переулков Москвы под старым "запорожцем". Но если вы вдруг подумали, что это добрая история о милом котике, то спешу вас разочаровать. Савелий - обычный дворовый кот, а история совсем не добрая, в ней полно боли, горечи, разочарования, любви, встреч, расставаний, находок и потерь.
Возможно, если бы животные могли говорить, то они сказали бы, что бывает и так, однако как котофил я во многом не согласна с автором. Например, что кошке лучше жить на улице, чем сытой в теплом доме, только бы не любили взамен кого-то другого. По-моему, автор тут выразил свой взгляд на любовь. Не согласна, что сборы средств на лечение больных уличных животных уходят в никуда и даже вредны, потому что лучше животному умереть, чем получить надежду на нормальную жизнь. Сама регулярно даю деньги на лечение больных кошек, знаю, что этим занимаются ответственные люди. А то давайте оставим всех просто подыхать, а то может и перебьем, чтоб не мучились, а не доберемся ли с такой логикой и до людей? Ужас.
Но кроме котов в книге есть еще Москва, москвичи и гости города: тихие и громкие улицы, зеленые и заснеженные парки, добрые казахи, старик с палкой, которого я бы этой палкой так отделала, чтобы он света белого больше не увидел, отец Поликарп - создатель приюта для кошек и многие-многие другие с разными характерами и судьбами.
Автор говорит, что этот роман - его признание в любви родному городу и дорогим ему кошачьим существам. А как можно судить признание, это дело слишком личное.
Итак, перед вами кот Савелий и дни его жизни, такие, какие уж есть.
Протестую, коты не могут быть такими умными! Собаки — другое дело… Вот в книге «Написано лапой и хвостом» мне строго по науке удалось вырастить колбасу на деревьях, покорить гравитацию и вместе с дельфинами засадить подводными лесами весь Мировой океан вплоть до Марианской впадины. А ещё я спасаю мир, который катится в пропасть коту под хвост. Впрочем, когда я узнал о Савелии, я стал меньше нашего кота Ардалиона обижать. Ну, чуть-чуть… Может, и правда коты не такие уж пропащие?
@id541381716, ну не знаю, у меня кошка умная
@id541381716, давайте я вас познакомлю!