Рецензия на книгу Благие знамения от SKantor

Апокалипсис сегодня. Или завтра. Или в когда-нибудь в следующий раз, ладно уж.
Да, это была книга про конец света. Очень странный, как по мне, конец света, учитывая то, чем он закончился. Но другого я от Пратчетта и Геймана вряд ли ожидала.
Кажется, что это все не ново. Все та же старая битва между добром и злом, ангелами и демонами, ведьмами и людьми, детьми и всем миром, Антихристом и всем миром. Но в этот раз все будет не так. Потому что те кто сверху, и те кто снизу, несколько не учли, что на земле, между прочим, конец XX века, и все обстоит совсем не так , как было раньше. Демон ездит на чёрном Бентли под музыку Queen, ангел владеет книжным магазином и коллекционируют редкие издания,а Антихрист растет в маленьком городке, и называет своего адского пса именем Бобик. А значит и конец света получится соответственным.
Сюжет вначале кажется абсолютно странным, но чем дальше, тем проще и интересней становится. Хотя сам идея понятна - грядет апокалипсис и все герои в той или иной степени действуют в соответствии с этим фактом. Но как же они действуют. Кажется авторы стебутся над всем происходящим, и абсолютно этого не стесняются. Ну а зачем, ведь это же было интересно.
Герои получились очень интересные и разные. Тандем Азирафеля и Кроули, демона и ангела, просто крут. Не очень злое зло, и не совсем доброе добро. И конечно же, их любовь к человеческому миру. Ведь жизнь на земле куда интересней чем обычная повседневная жизнь в раю и аду - там и музыки нет, и машин крутых, да и вообще мир не так уж и плох. А кстати, зачем нужен конец света? А ещё есть Адам, глава ЭТИХ, который просто живёт, со всеми плюсами и минусами жизни в маленьком городке, и даже не подозревает, что от него ждут чего-то. И то, как он поступил в итоге, снова говорит о том, что несмотря на все недостатки, простая жизнь не так и плоха. Нельзя забыть и про ведьмочку Анафему, живущая по точным пророчествам своей прародительницы Агнессы Псих. Она думает, что в её жизни все уже предопределенно, ведь так написано в Книге, и её можно понять, но не обязательно.
На самом деле, описать все мысли и эмоции несколько сложно, так как всяких событий и интересных моментов было очень много. Опять же Гейман и Пратчетт прекрасно играют с идеями и событиями, что делают книгу очень интересной.
В общем, мне понравилось. Даже жалко, что эта книга ждала своего часа такое долгое время, и рада, что она оказалась удачной. А ещё, она напомнила мне, что давненько я не читала обоих этих писателей, и пора бы почитать у них что-нибудь ещё.
#играпрестолов