Рецензия на книгу Шелк от katzhol
«Шелк» я прочитала ещё в прошлом году. Хотя я и не оценила её на высший балл, книга мне понравилась настолько, что я решила её перечитать.
Девятнадцатый век. Франция и Япония. Красота и загадочность. Французский предприниматель Эрве Жонкур и его чуткая жена Элен. Японский богач Хара Кэй и его женщина с европейским лицом. Что их объединяет? Шелк. Хотя не совсем шелк, а то из чего он получается.
Минусов у книги хоть отбавляй. Картонные герои, которые никак не раскрыты. Текст состоит из простых, однотипных предложений, есть повторы фрагментов текста. Книга напоминает скорее набросок к полноценному роману, как будто автор создал «скелет» будущего произведения, но потом передумал и отдал в печать в таком виде.
Но история всё-таки цепляет своей атмосферой, таинственностью, простотой. Читаешь и ждешь запретной любви между такими разными и далёкими героями, но её нет. Эрве считал, что у него есть чувства к той незнакомке, рвался к ней, но ничего не было. Есть только одна любовь – это любовь жены к мужу. Всё остальное – блажь, страсть, наваждение, тяга к таинственному и недоступному. Хотя наверное правильней сказать – иллюзия. В погоне за этой иллюзорной любовью он не разглядел настоящее чувство. А она ждала, верила, надеялась…
Грустно, что любовь, которую одни ждут – не дождутся, другие так легко упускают.