Рецензия на книгу Братья Карамазовы от anastasia_roja
#Осень1_3курс
#книжный_марафон
#книжные_жирушки
К Фёдору Михайловичу я отношусь с большим уважением. Я люблю читать его произведения, в них всегда открывается такая глубина, о которой хоть и догадываешься, но не всегда можешь сказать правильными словами. А Достоевский говорит хорошо и очень правильно.
В этом произведении много сюжетных линий, о которых можно бесконечно говорить, которые можно бесконечно анализировать.
Центральная тема произведения - отношения отцов и детей. Фёдор Павлович породил троих сыновей, но как будто посчитал, что на этом его миссия закончена. Естественно, это приводит к тому, что ни один из сыновей не испытывает к отцу нежных чувств. Ну и тут-то и завязывается вся суета и маета, когда встаёт денежный вопрос.
Ко всему этому примешиваются ещё и любовные отношения, очень путаные и странные.
Сами братья настолько разные, что удивляешься как они родились от одного отца. Их характеры, устремления раскрываются Достоевским очень тщательно, подробно. Но вместе с разностью находится и общее, что объединяет их.
Я познала всю глубину произведения, думаю, что мне удалось понять, что хотел сказать Фёдор Михайлович. Но это произведение далось мне со скрипом. Бесконечные размышления и диалоги героев меня утомляли. Я ждала, когда же закончится книга. Хотя, должна признать, последняя треть значительно живее первой части произведения.
Да, концовка полностью спасает ситуацию)
Какой из братьев тебе больше всех понравился?
А вы знаете, что в Японии настолько эта книга популярна, что даже сняли современную версию (говорят хорошую, я еще не начала смотреть, только скачала:) https://www.kinopoisk.ru/film/730957/ Казалось бы где Достоевский и где японцы?
@vandal, задумалась... никакой. Мне вообще ни один герой не понравился. Пожалуй, такое у меня впервые.
@tatihimikosan, интересно, не слышала об этом.
@anastasia_roja, да ладно...даже Алексей не понравился? О_О
@vandal, только сейчас вспомнила, что не ответила тебе))
Честно говоря, нейтральное к нему отношение.