Рецензия на книгу Полковнику никто не пишет от elea
А в кого превратимся все мы, прожив жизнь? В милых старичков или вечно недовольных жизнью, утомленных ею, людей? В кого может превратиться полковник армии Аурелиано Буэндиа, после того как потеряна цель?
Ведь жить то незачем, а тем более – жить в нужде и бедности, в старой сырой лачуге, где единственная ценность – то, что осталось от сына. Но, на то он и Полковник, чтобы быть готовым к такой жизни и не сдаваться, верно? А если рядом жена, которой необходимы лекарства?
Это одно из ранних произведений Маркеса, тут еще нет магического реализма автора, есть просто реалистичный текст, с виду холодный и отчужденный, но, в действительности, наполнен эмоциями и одиночеством. Здесь нет хороших или плохих, есть люди, которые выживают как могут, есть верные друзья, которые после твоей смерти, попытаются поддержать родителей, неловко, зато честно.
Всем нужна цель существования, а если нет ничего, что могло бы ею послужить? Нужно ее придумать, а для этого кажется отличным вариантом письмо-подтверждение того, что жизнь прожита не зря, и, которое, кажется, уже никогда не придет.