Рецензия на книгу Искусство любить от san.d.ark
#Весна1_3курс
«Любовь это тоже искусство» . Лет двадцать назад в комнате моей сестры висел плакат с этой фразой и миловидной девушкой с картины Ренуара. Почему-то он очень запомнился и эта фраза часто всплывает в памяти. Эрих Фромм, называя любовь искусством, утверждает, что постигать его нужно как и всякое другое - с азов, как, например, искусство борьбы с простейших приемов. В книге очень много отсылок к религиозным сюжетам, художественной литературе и психологической. Так нередко анализируются и критически оцениваются утверждения Зигмунда Фрейда, упоминается небезызвестная книга Олдоса Хаксли, приводятся фрагменты из Библии. Одна из заповедей «возлюби ближнего, как самого себя», становится центральной в системе координат Фромма. Разные типы любви- к мужу или жене, родителям, детям получают определенные характеристики и описываются формы их отклонения. Ещё показался интересным взгляд автора на феминизм, современное общество, размывающее границы личности и культуру массового потребления. В книге много интересных рассуждений и в дальнейшем, думаю, мне захочется ещё ее перечитать.