Рецензия на книгу Тарас Бульба от aa_books

написала рецензию27 января 2019 13:13

Конечно, можно долго рассуждать об алкоголике Тарасе Бульбе, который сам породил, сам убил, о нравственном выборе Андрия, вообще о противоречивости казачества, о ляхах и иже с ними, но о таланте Гоголя рассуждать не приходится. Чтобы каждый владел великим и могучим так, как это делал Николай Васильевич!

Временами у меня замирало дыхание, и я жадно хватала слово за словом. Хотя то, как рисует некоторые сцены Гоголь, кажется мне несколько наигранным и пренебрежительным (вроде выпил, погулял, от нечего делать пошел на поляков), общее впечатление остается мощным и не отпускающим несколько дней. А эта самая фраза «Я тебя породил, я тебя и убью» отдается холодом где-то внутри и дает мне покоя.

На волне проникновения гоголевским текстом посмотрела две экранизации повести. Тарас Бульба (1962) режиссера Джей Ли Томпсона показал, что югославы и американцы ни черта не смыслят в том, как выглядят казаки. Российский мини-сериал (2009) довольно неплох, во всяком случае казаки там, как на подбор. Но читать в любом случае лучше!

@neveroff27 января 2019 23:22

Если сам Гоголь понятия не имел как выглядят казаки, то какой спрос с югославов?))

@neveroff, никакого, конечно, но если посмотрите, увидите, какие они забавные у югославов)

@eteketka Диляра Садретдинова 5 марта 2014
Книга посвящена теме выбора, долга и чести. Про долг и честь давно уже всё сказано… У каждого свои понятия на этот счёт. А вот тема ...Читать далее
@greenery Мария Н. 5 марта 2014
Книга довольно таки трогательная. Не будь любителем Гоголевских произведений, я остаюсь фанатом "Тарас Бульба" уже много времени. Дети Тараса - Остап и Андрий - два ...Читать далее
@yana767 Яна Батурова 15 мая 2014
На мой взгляд, это лучшее произведение Гоголя. Яркое, эмоционально насыщенное до краев или даже через край. Острые и очень разные образы представителей одной семьи, каждый ...Читать далее