Рецензия на книгу Крёстный отец от olga_po

"Есть вещи, которые приходится делать, — их делаешь, но о них никогда не говоришь. Их не пытаешься оправдать. Им нет оправданий. Их просто делаешь, и все. И забываешь".
Я давно и сознательно откладывала знакомство с культовым фильмом, чтобы сполна насладиться книгой, хоть и боялась, что история будет не самой увлекательной. И как же приятно было обнаружить, что это история не просто гангстерские разборки с перестрелками, а скорее семейная сага.
Несмотря на то, что книга, по сути, о преступниках, невольно проникаешься симпатией к Дону, его семье, его приближенным. Каждый становится таким знакомым, близким. Великолепно описана иерархия внутри мафиозного клана: кто за что отвечает, во что посвящен, какая роль отводится каждому в семейном бизнесе. Интересна история Крёстного отца: от детства до немалого могущества и довольно широкой известности.
Также отдельно говорится о положении итальянских жен и матерей. Сознательный выбор такой жизни или нет, женщины живут с постоянным беспокойством. В любой день родной человек может не вернуться, пропасть. Остается только жить, ждать и молиться.
Странным образом на страницах книги смешивается чувство защищенности и постоянной тревоги. Крёстный отец кажется такой мощной, вечной фигурой, от него веет спокойствием и уверенностью, но и он оказывается не всесилен перед бесконечной жаждой наживы. Так больно было видеть его не удел, постаревшим и беспомощным. Но очень увлекательно было наблюдать, как меняются Санни, Фредди, Майки без покровительства и надзора отца. Поразительно, какое сильное влияние может оказывать один человек на множество других. И как много может значить для человека семья.
Особая прелесть романа для меня в озвучке