Рецензия на книгу Принц Терний от varenichenko
Давно я не бралась за этот жанр..и оценка то на произведение очень и очень даже.
Но что в этом произведение от dark fantasy кроме горы трупов? Либо у меня проблемы с пониманием жанра, либо мое впечатление, основанное на Сапковском, Муркоке и Урсуле ле Гуин, слишком избалованное.
Главный герой 14-летний мальчик с явными психологическими проблемами, появившимися на воне убийства матери и брата и предательстве отца. Его страх, обида и огорчение выразились в диком желании убивать всех и вся. Можно ли это желание обьяснить стремлением отомстить? Я бы сказала -частично.
Но на самом деле, у меня даже больше вопрос к сюжетной линии того, как этот малой стал главарём банды. Мне хотелось спросить: are you seriously? 14 летний пацан построил бандитов и стал их лидером? Ну не знаю, не знаю.. в условиях мира, описанного близко к Средневековью, у меня это вызвало недоумение. Как в прочем и выдающиеся способности самого героя, который может победить всех кого захочет.
Чуть большей интерес вызвал апокалиптический мир, построенный на остатках якобы нашей цивилизации. Это хоть как-то оживляла общую унылость и кровожадность.
Кроме того, мне не очень понравился язык. Слишком простой и рубленный. Я не фанат лишней воды, но все таки красок окружающему миру и героям можно было бы добавить.
#свояигра
#булочки_дамблдора для Гриффиндора
Но ведь Сапковский и не писал темное фэнтези, да и у Урсулы ле Гуин не помню такого(
У Муркока же все немного простенько :)
@vandal, «Сага о ведьмаке» считается практически классикой темного фентези. У меня даже в книге где-то такая надпись была. Хотя, конечно, вопрос жанра он неоднозначный. Я бы Ученик убийцы Хобб ещё туда отнесла.
Может настроение не то, не знаю. Но Муркока я читала всего запоем и даже купила все книги.
А это произведение скорее вызвало недоумение.
@varenichenko, нуууууууу нееееееееееееееееееет.
Хватит обычное героическое фэнтези причеслять к темному.
Достало и надоело уже это.
Ведьмака считают ивумс только какие-то заядлые фанаты, переигравшие в игру :D
@vandal, не играла в игру, не могу сказать.
Но наверное много будет зависеть от того, что изначально относить к такой категории. Как было хорошо написано в одном месте: темное фентези-это когда плохой Главный герой в плохом мире.
А тут уже дальше каждый сам определяет.
Возможно я тогда неправильно разделяю по жанрам, не спорю.