Рецензия на книгу Волшебная шапка от Tatihimikosan

написала рецензию6 февраля 2019 21:48

#книжный_марафон

"Поедешь на север, поедешь на юг - везде тебя встретит товарищ и друг!"

Люблю советские детские книги, все они позволяют на денек вернуться в свое школьное прошлое. И хотя реалии Узбекистана весьма далеки от уральского поселка, в котором я провела свою юность, но это узнавание всего того советского образа жизни, что объединяло людей на шестой части земли, не может не вызывать ностальгию. Да, родители пропадали на работе, дети были практически сами по себе, но школа была совсем не тем, что сейчас. Там не предоставляли образовательные услуги, а учили, и не только книжной премудрости, а учили быть людьми в первую очередь. Нас учили помогать товарищам, если в классе был двоечник - это было проблемой и заботой всех, к заболевшим ходили делегации с гостинцами и домашним заданием, сохранилось ли подобное отношение где-то?
Мальчик Хашим не самый приятный парень на первый взгляд. Он ленив, он врун и нахал, ищет легкой жизни, эксплуатирует сестер, мечтает стать по волшебству начальником, командовать и жить припеваючи. Прям напомнило одного недавно арестованного, тоже видимо когда-то волшебную шапку нашел, раз стал депутатом в 18 лет и дальше карьеру сделал без знания даже русского языка:) Хашиму не так повезло, даже волшебная шапка не в состоянии сделать из школьника агронома, строителя или поэта. Много придется обжечься пареньку пока простая мысль, что нужно трудом добиваться успехов в жизни, не придет к нему в голову. Первая часть очень хорошо написана и очень поучительна. Вторая часть, которая содержит антирелигиозную пропаганду не так однозначна, никогда не понимала этого стремления снести что-то древнее, чтобы построить новое, что прям места больше не нашлось во всем Узбекистане? Вот момент с болезнью девочки очень поучителен, нужно детям объяснять, что если заболел кто-то - сразу в больницу, на молитвы и заговоры одной надежды мало. Третья часть собственно о том, что коллектив и хороший педагог очень важны для воспитания, вера других в тебя окрыляет, а когда еще ты начинаешь осознавать ответственность за общее дело, понимаешь - это волшебство лучше всякой шапки действует, и способно из лодыря и хулигана сделать хорошего товарища и друга.

@aprilday Иринка 28 ноября 2015
Не ставлю оценку, потому что слишком тесно переплетено впечатление от этой детской повести с чем-то глубоко личным и дорогим: память о первой городской библиотеке, куда ...Читать далее
@linasaks Лина Сакс 31 октября 2019
Волшебный п...пинок. Как такое не любить? Тут тебе и волшебство, и новый мир наполненный удивительными людьми и знаниями, и главный герой понимает в конце концов, ...Читать далее