Рецензия на книгу Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами от lerochka
Несмотря на многочисленные восторженные отзывы, начинала читать книгу с неким скепсисом. Во-первых, уж больно разрекламированная книга. Во-вторых, молодость автора. Всё же предпочитаю читать подобные книги от более «серьёзных» людей. Но дойдя до последней страницы, аплодирую стоя своему Кишечнику (заслуживает быть именем собственным!), и выражаю огромную благодарность Джулии Эндерс за её труд. Книга просто потрясающая! Написана легко и весело. До этого я даже не представляла, что можно так смеяться над книгой о внутренних органах. При этом, это не поверхностная книга, знаний в ней вы почерпнёте даже побольше, чем в рамках курса мед.университета. Кстати, именно этот факт и послужил причиной для написания данной книги. От себя скажу, что я теперь просто восхищена своим Кишечником и безумно воспылала к нему огромным уважением и любовью.
Если говорить в общих чертах, то из книги вы узнаете: насколько сложна система пищеварения, как она зависит от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы. Условно книга делиться на три раздела: работа Кишечника, значение нервной системы Кишечника и мир микробов.
1. Работа кишечника. Наши органы работают круглосуточно, но мы не ощущаем их рабочего процесса. Даже когда мы сидим себе спокойно на диване, ни о чем не думая, Кишечник осуществляет просто неимоверную работу. Этот раздел самый интересный и самый смешной. Из него вы узнаете что непосредственно представляет наш пищеварительный орган в мельчайших деталях, начиная от кончика языка, заканчивая анусом. Проследите как в наш организм попадает еда, а потом как проходя через каждый орган, расщепляется на молекулы, в результате которых образуется энергия, за счет которой мы или бодрствуем или нас тянет ко сну. Также интересная мысль о том, что Кишечник составляет ⅔ иммунной системы. Тут сразу у вас откроется пристальное внимание, что вы засовываете себе в рот сегодня за обедом. Но сразу упомяну, автор не даёт никаких советов по питанию, просто объясняет какой продукт куда и как попадает. Также рассмотрены такие вещи как аллергия, непереносимость определенных продуктов, и как мы, простите, какаем и чем.
2. Нервная система. Не буду описывать всех подробностей из чего она состоит, просто знайте, что это мозг Кишечника, который может помериться силами с мозгом, который у нас находится в голове. В этой части книги у вас может появиться мысль, что это совершенно не вы управляете своим организмом, а этот могущественный орган с большой буквы К. И будете правы. Т.е. Кишечник будет правее вас во всех ваших эмоциях и желаниях, не говоря уже о вашем самочувствии. Также помните такие фразы как «Наделать в штаны от страха», «Проглотить обиду», «Переваривать полученную информацию», «Надоело до тошноты», ну а если мы влюблены – «Бабочки в животе»? Так вот это не просто слова, они образовались от непосредственного «манипулирования» вашего Кишечника вами.
3. Мир микробов. Тут у вас взлетит самооценка до небес. Даже выше. Вы ощутите себя властелином мира. Хоть и того мира, что живет в вас, но что вы скажете, если этот мир представляет собой огромные поселения, на которых помещаются 100млрд. бактерий, которые разделены по национальностям, внутри этих национальностей на группы, а внутри групп на кучу семейств со страшными фамилиями и именами, которые устраивают свои порядки, законы, а порой даже многочисленные военные действия и бьются между собой на поле вашего организма? Если 100млрд вам не даёт четкого представления, то это примерно 90% нас. Да, мы всего лишь на 10% люди, остальное это наши бактерии. Но знайте, вы для них целая планета, как для нас матушка Земля. Это самая сложная по восприятию глава. Тут много информации по упомянутым национальностям и группам бактерий, их значение, влияние на нас. Также рассмотрены темы антибиотиков, пробиотиков и прибиотиков, и самая понравившаяся мне часть – тема чистоты. После неё я могу теперь спать спокойно)))
В общем, кому я не советовала эту книгу, все остались в восторге.
#книжный_марафон
#сапер (Книга любимого жанра)
Кстати, эта книга лучшая из серии, наверное, потому что она была первая. Хотя про кожу мне тоже понравилась
@katya, это вы вот зачем так?)) Я всю серию запланировала себе)
А ты все 4 книги прочитала?
@lerochka, пока только две, начала вагину, потом сердце будет. Ну они все интересные, пока не прочитаю сама, точно утверждать не буду, лучшая кишечник или нет, а вот все, кто прочел 4 книги, хором называют кишечник лучше в серии
А в книге Ч. Мартина, которую я недавно читала, чуть ли ни Богом всех органов представляется сердце. Ведь это вечный мотор, работающий без выходных и отдыха, даже когда сначала умирает мозг)
@rina_rot, сердце, конечно, важный орган, но вот нашим настроением он точно не сможет управлять. А этот всемогущий кишечник ещё как здорово влияет на сердце, а серце на кишечник нет))
@lerochka, я спорить не буду ) читай книжку про сердце и расскажешь , что там:))
@rina_rot, да я с тобой и не спорила)) Понятно, что у Мартина главнее сердце, там же любовь. А кишечник любить не умеет)))
@lerochka, там кардиологии и кардиохирургии больше, чем любви. Ну или любовь к сердцу:D
Вот тоже давно на неё смотрю и думаю, купить/не купить) Но, видимо, прочесть всё же стоит!
@ottovi, я купила себе в электронке, но когда увидела в каком формате напечатана она в бумаге, так захотелось бумажный вариант! Но даже в электронке она стоит, чтобы её прочитать)
@lerochka, я думаю, такая книга и в бумаге не повредит) Придётся раскошелиться ;)
все хорошо, но "книга любимого жанра" и это "книга про кишечник"... Лера, как у тебя дела вообще? Все в порядке?)))
@neveroff, ты не внимательно за мной следишь. Я ж научпоп ежедневно глотаю на завтрак. Это сейчас я больше художки читаю, а до Ридли 80% это были подобные книги. Ты думаешь почему я такая умная?))))
@lerochka, я очень внимательно и пристально слежу, знаю про научпоп. Но кишечник... Хотя если смотреть на жанр по другому, типа научПОП, то да, кишечник лучше всего подходит.))
И вообще я прикалываюсь, на самом деле хорошо, что не одна художка в любимых.
У меня, кстати, тоже был период чтения исключительно не художественной литературы. Серия про "100 великих" и тому подобное.