Рецензия на книгу К востоку от Эдема от neveroff

Человек, от которого я впервые услышал о Джоне Стейнбеке, назвал его величайшим писателем в истории литературы. Конечно, я отнесся к этому скептически: вообще не представляю как можно расставить по ранжиру деятелей искусства. Прочитав позднее О мышах и людях, Гроздья гнева и Заблудившийся автобус я констатировал, что это классный, нет - ОЧЕНЬ классный писатель. Но только сейчас, после этого романа, я понимаю, что имел в иду тот мой знакомый, говоря о величии Стейнбека...
Это книга, в которую автор вместил все - вообще все, о чем можно говорить или размышлять. Относительно человека, человечества и жизни вообще. Это книга, рассказывающая историю нескольких поколений двух семейств, а параллельно на бэкграунде - еще несколько других важных жизнеописаний. Книга, где современные Стейнбеку персонажи фактически являются не только новыми прочтениями библейских мифов (об изгнании Адама, о Каине и Авеле, несколько Соломоновых притч), но и выражают мировоззрение Джона на жизнь, взаимоотношения, духовное развитие.
Две семьи: дружное многодетное семейство Гамильтонов и маленькое разрозненное мини-семейство Трасков. С первыми все понятно - трудяги, любящие друг друга, всегда готовые улыбнуться и подарить гостю забавную историю. Вот только мало кто понимает, что за всей это живостью и радостью большинство из них прячет личные проблемы и собственное видение будущего. Мало связанное с настоящим.
Со вторыми сложнее: отец самодур и два брата Адам и Карл (присматриваемся к инициалам), неравно делящие внимание и любовь отца. Пройдут годы, появятся следующее поколение, новые братья, Аарон и Кейлеб (снова смотрим на инициалы и вспоминаем про первый самый страшный библейский миф), а история повторится. Как Каин сломал Авеля, так и каждый новый "Каин" якобы ударит в спину брата.
Вот только как в Библии, так и тут все слишком неоднозначно. Я далеко не уверен, что Стейнбек имел в виду это, только симпатии далеко не всегда распределятся "как положено"...
Начиная с момента, когда Карл ждал Адама из армии, готовился-старался и т.д. очень легко всех современных "Авелей" обвинять в жесточайшем эгоизме. И их проблемы в каждом из случаев выращены исключительно их собственными руками. С проблемами "Каинов" сложнее - тут борьба с самим собой. Не на жизнь, а на смерть. Что Карл, что Кейл - живые, полноценные, сложные и глубокие персонажи. Не ангелочки, но и не демоны. За ними невероятно интересно наблюдать. Впрочем, как за большинством героев. Мои фавориты в романе: Сэм Гамильтон, китаец Ли, Том Гамильтон, Кейл Траск и Карл Траск. Именно в таком порядке.
Повторюсь, в эту книгу автор сумел вложить все: любовь до гроба и ревность, зависть и бескорыстие, богатство и бедность, предательство и искренность, заботу и эгоизм, вульгарность и настоящую мудрость, западную и восточную философии, противостояние созидательного труда и финансовой хитрости перекупщиков, смерти и рождение, войну и мир в конце концов. И, разумеется, душевные метания, внутреннее перетягивание каната между правильным и легким выбором. Между прочим "Авели" почти всегда выбирали либо легкое, либо заранее продуманное решение. Тоже показательно.
И Сиейнбек не просто все это вместил, а приготовил из многообразия ингредиентов полноценное вкуснейшее блюдо. Не брезгуя возможностью пошалить. Например, во время поэтического описания хозяйки борделя "живописуют ее как человеколюбицу, умелую лекарку и поэтессу чувственных страстей, но отстраняющуюся от их телесности" вдруг называет ее имя "Дженни, именуемая иногда Пердуньей Дженни". И всё - вся патетика улетела и под этим фантиком мы сразу вспоминаем, что ключевое слово все же - бордель. Это не только забавно. Это очень тонко и взвешенно нарисованные словами картинки. И это большая редкость в литературе, когда писатель умеет двумя предложениями создать сразу обе стороны медали каждого человека.
В общем, в избранное без разговоров.
#сапер (Семейная сага)
"Это книга, в которую автор вместил все - вообще все, о чем можно говорить или размышлять. Относительно человека, человечества и жизни вообще." О, Да! Я такие книги обожаю. После их прочтения хочется много о них рассказывать и обсуждать.
Я, как и @rina_rot, тоже обожаю такие книги. А Стейнбек для меня вообще открытие всех открытий. Понимаю, как много бы я потеряла, если бы не познакомилась с ним.
Первый абзац рецензии прям про меня! Мне то же самое говорил знакомый. Тогда я взяла и купила сразу 2 тома автора. Но я до сих пор еще не принимаю его как величайшего писателя)) После твоей рецензии дам шанс Стейнбеку еще раз)
@lerochka, ты эту сагу ещё не читала? Читай!)
@rina_rot, теперь-то буду))
Зиму надо! Зииииму)
Классный роман, одни описания долины чего стоят)
@rina_rot, @anastasia_roja, ну и я с вами обожаю, чего уж.)) Реально обалденовская книга - перечитывать и перечитывать.
@nuta2019, которая Тревоги? Намек понял, уже в списке))
@lerochka, да это себе шанс надо дать, а не Стейнбеку, если честно. Шанс разобраться и погрузиться. Стоит-стоит, обязательно!)
@bedda, согласен, очень красиво. Точнее - живо. И описания, и персонажи, и ситуации, и многослойность - все на высшем уровне.))