Рецензия на книгу Виноваты звёзды от deigrantz

написала рецензию24 августа 2014 0:36

#флешмоб_В
Книга давно была в «хотелках», но читать ее так скоро я не планировала, пока не стала замечать в ленте рецензии на нее аж по несколько штук в день!
Все эти рецензии я пока не успела прочитать, так что заранее прошу прощения, если повторю чью-то мысль.
Представляла книгу немного иной, чем на самом деле (скорее всего из-за аннотации).
И, начав читать, не осиливала много страниц за раз. Хотя меня привлекали ядовитые шуточки (на самом деле – не шутки, а горькая необтесанная правда) Хейзел по поводу своей болезни и жизни в целом.
Но в эти выходные безоговорочно решила дочитать. Честно говоря, больше половины читала без особого интереса и удовольствия, но и бросать тоже не хотелось! А потом я по-настоящему прониклась. Оказывается, что рецепт идеальной для меня книги прост – по уши влюбленная друг в друга парочка, которая не скрывает своих чувств. [Кто о чём, а вшивый – о бане :-D]
Теперь не сомневаюсь, что, перечитывая, все неинтересные главы приобретут смысл благодаря родным и бесконечно милым Хейзел и Гасу!
Героиня вечно жаловалась, что ее любимая книга не имеет внятного конца. И несмотря на все старания ее мечта так и не осуществилась, ей никто четко и ясно не рассказал про судьбы персонажей «Царского недуга». И Джон Грин поступает с нами так же! В эмоциональном плане книга имеет самое логичное и достойное завершение, но я теперь (подобно Хейзел) буду додумывать за автора последующие события.
Чтобы не мучить вас моими бесконечными рассуждениями на тему справедливости, любви между умирающими молодыми людьми, жертвенности родителей, жизни и смерти в целом, физической и душевной боли, какие наверняка уже были в предыдущих рецензиях, я решила просто поделиться понравившимися моментами,при чтении которых загибала уголки листочков :-)
1) Я решил не лишать себя простых радостей бытия (ох и дельный же совет от Гаса!)
2) Настоящая любовь рождается в трудные времена (одно из «ободрений» в доме Уотерсов)
3) Без боли как бы познали мы радость? (см пункт 2)
4) Любить – значит выполнять обещания во что бы то ни стало (Айзек так понимает настоящую любовь, а вы?)
5) Свой ответ пишу чернилами и на бумаге, позже ассистентка перенесет эти строки в длинный ряд нулей и единиц, которые отправятся по бездушной Паутине, в которую угодил наш биологический вид (а ведь все верно! Есть Паутина, есть жертвы – мы…)
6) Если быть абсолютно честным, ребяческая идея, что автор романа обладает особой проницательностью в отношении героев своей книги, просто нелепа. Роман состоит из строчек, дорогая. Населяющие его персонажи не имеют жизни за пределами этих каракуль. Что с ними сталось? Они перестали существовать в ту минуту, когда книга закончилась (ну и как не возненавидеть человека после этой фразы? :-( жестоко, очень жестоко по отношению к преданным читателям)
7) Мир действительно не фабрика по исполнению желаний (НАПИСАТЬ СЕБЕ НА ЛБУ!!! И никогда не забывать, особенно в минуты отчаяния)
8) Пробуждение было ужасным: секунду мне казалось, что все хорошо, но в следующий миг случившееся обрушилось на меня заново (было время, что испытывала подобное чувство при пробуждении…больше всего на свете мечтала от этого избавиться!)
9) Во мне крепло убеждение, что все чистое и хорошее в мире я уже видела…что такая любовь долго бы не продлилась. На смену рассвету приходит день. Золото не вечно (вот тут и дальше даже не знаю, что и сказать…просто молчу с понурым взглядом, который согласен с каждой строчкой, пусть это и сложно принять)
10) Но ведь любить его – это счастье, правда?
11) Ненасытные человеческие желания никогда не удовлетворяются сбывшимися мечтами: всегда кажется, что все можно сделать снова и лучше
12) Мне так повезло, что я люблю ее. В этом мире мы не выбираем, будет нам больно или нет, но у нас есть возможность выбирать, кто именно сделает нам больно. И я своим выбором доволен.

PS. Посмотрела фильм. В принципе достойный, все основные сцены и диалоги сохранены. Но естественно всю-всю книгу за 2 часа на экране не воспроизведешь, так что многие моменты остались за кадром. Мне, как прочитавшей перед фильмом книгу, он стал приятным бонусом (не раковым!), многие фразы и поступки героев были понятнее, наполнялись бОльшим смыслом, чем кажется на первый взгляд, поскольку знала "предысторию" из книги. И вот мой окончательный вердикт касательно сравнения: книга лучше! фильм книгу заменить не может - слишком уж выжат сюжет. Так что, кто искренне хочет познакомиться с историей жизни Хейзел - берите в руки книгу, повремените с фильмом, и тогда эта история предстанет перед вами более глубокой и чувственной!

Таня (@diachenko)24 августа 2014 7:50

Мои фавориты в вашем списке - 11 и 12, даже добавить нечего.

Анастасия (@anastasia_roja)24 августа 2014 8:11

Читаю её сейчас, тоже для флешмоба

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 10:25

@diachenko, это тот случай, когда автор (совершенно посторонний человек) говорит голосом моей совести

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 10:26

@anastasia_rojo, надеюсь у Вас первое впечатление получше, чем у меня)))я наверное просто устала от современной литературы

Анастасия (@anastasia_roja)24 августа 2014 11:01

@deigrantz, я только начала читать, но мне уже нравится стиль.
Я же, наоборот, современную литературу давно не читала, в последний год в основном историческая или классическая

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 11:45

@anastasia_rojo, Вы же недавно Дон Кихот осилили))вот теперь мы поменяемся местами, я планирую недельки на 2 точно уйти в дебри классики, хотя как получится на самом деле! тут ежечасно возникает желание читать книгу, о которой раньше и не задумывалась всерьез

Анастасия (@anastasia_roja)24 августа 2014 11:51

@deigrantz, о да, Дон Кихот был со мной длительное время))) И что Вы планируете из классики читать?
На счёт ежечасных желаний Вы правы))) только запланируешь одну книгу, как появляются ещё, которые тоже очень хочется почитать. Да и желание участвовать во флешмобах требует изменений планов))

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 12:02

@mariana, спасибо)) вот и я читала с такой же мыслью. "Пока я жива" - эта книга уже давно стоит на полке, но, я думаю, хватит с меня неизлечимо больных...сама прочитала Скафандр и бабочка и на следующий день "Виноваты звезды", не так давно познакомилась с Белая как молоко, красная как кровь , ну и конечно же Три товарища! Думаю мои "Пока я жива" и "Жизнь взаймы" еще долго будут ждать своей очереди

@deigrantz, да уж! необходим перерыв и причем срочно!

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 12:11

@anastasia_rojo, начала уже Гэтсби читать...за последний день много знаков попалось :-D банально от музыки из фильма до упоминаний в других книгах! Виноваты звезды как пример) Больше скажу: в звездах умудрились проспойлерить Гэтсби! И еще давно тянет на "Граф Монте-Кристо" - даже не поскуплюсь книгу купить

Александра (@suuushi)24 августа 2014 12:19

Хорошая рецензия! :-) давно книга лежит, но боялась ее читать
Теперь дело быстрее пойдёт :-)

Анастасия (@anastasia_roja)24 августа 2014 12:30

@deigrantz, раз знаки, значит, точно надо читать))))

"Графа Монте-Кристо" читала два раза, но своей книги, к сожалению, нет. Думаю, Вы не пожалеете, если приобретете её. Когда-нибудь и я куплю эту книгу и прочитаю в третий раз)

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 13:37

@suuushi, спасибо :) да и флешмоб как нельзя кстати! хорошую штуку ридли придумал - азарт так и прет перечитать все книги на "В"))

Александра (@suuushi)24 августа 2014 16:23

@deigrantz, согласна)) я до сих пор не могу выбрать книгу на "В" для флешмоба)) а на несколько времени нет :(

Анастасия (@anastasia_roja)24 августа 2014 16:28

@suuushi, а я в яндексе искала книги на "В", потому что тоже не могла выбрать) В глаза бросилась "Виноваты звезды", и я вспомнила, что она у меня в "хотелках". Вот и приступила к её прочтению

Александра (@suuushi)24 августа 2014 16:31

@anastasia_rojo, хороший вариант)) а я всё-таки оставлю её до другого раза)

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 17:46

@suuushi, у Вас в прочитанном несколько книг есть :) может возьмете что-то из своего "старенького"?

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 17:48

ведь, как я понимаю, не обязательно специально для флешмоба читать новую книгу, достаточно просто написать рецензию на любую, лишь бы подходила по правилам, название на "в" в нашем случае))

Александра (@suuushi)24 августа 2014 18:53

@deigrantz, не, этот вариант не для меня :-) если я сразу отзыв не пишу, то потом бесполезно)) мысли теряются

@deigrantz, да, можно из прочитанного брать (как я например сегодня), главное, чтобы рецензия была написана в период проведения флешмоба

Ирина Орлова (@deigrantz)24 августа 2014 22:00

@suuushi, понятно все, такая же проблема((

@neveroff24 августа 2014 22:30

@suuushi, а мне даже интересно писать только на свежепрочитанную книгу. По воспоминаниям - не хочется))

Александра (@suuushi)24 августа 2014 23:17

@neveroff, согласна)) это тоже
У меня потом азарт пропадает) на эмоциях лучше всего выходит :-)

Евгения (@ptaxy)26 августа 2014 10:24

@mariana, не спойлерите! Дайте ознакомиться хотя бы)))

@ptaxy, прошу прощения, удалила коммент со спойлером)))

Евгения (@ptaxy)26 августа 2014 11:20

@mariana, спасибо

@alibekova_raushan Rau Alibekova 9 марта 2014
Книга очень трогательная, подарит вам незабываемые впечатления. Читала ее до 6ти часов утра. Насколько я знаю многие произведения Джона Грина написаны для подростков и про ...Читать далее
@mockingjay 8 апреля 2014
Сначала мне показалось немного странным, что тридцатипятилетний Джон Грин пишет от лица шестнадцатилетней девушки.Но эта книга оказалась намного лучше, чем я предполагала. Она настолько проницательна, ...Читать далее
@dunkelheit Анастасия Захарова 21 апреля 2014
Я прочитала несколько книг про людей ( в том числе и подростков), которые умирали от рака. При прочтении книги я не переставала надеяться, что исход ...Читать далее