Рецензия на книгу Крыши Тегерана от neveroff

Когда: 70-е годы XX века
Где: Тегеран, столица Ирана
Кто: подростки, на грани взросления
Это история Паши Шахеда, 17-летнего мальчика-перса, его лучшего друга Ахмеда, его возлюбленной Зари, их семей и соседей. А также история коррумпированного общества, полицейского государства, тирании и моментальной расправы. Жить в стране, где обвинение фактически приравнивается к виновности, реально страшно. Собственно, это не новость.
Паша влюблен. Паша умеет дружить. Паша интеллектуально и физически развит. Он не лишен романтики. Но все это подростковое стандартное счастье испачкано арестами и расстрелами. Дополнительную интригу читателю добавляет тот момент, что главы о беспечном и наивном юношестве чередуются с главами, когда Паша уже в психиатрической клинике, а какова причина - он не помнит.
Больше всего меня тронула искренность молодых персонажей книги. Такая дружба, такая трогательная влюбленность - это было очень красиво и, пожалуй, довольно честно. Я поверил. Вообще для меня самым удивительным является факт: я с огромным интересом погрузился в эту восточную культуру, расширил свой кругозор, "побывав" в Иране - ведь вообще Азия меня, мягко говоря, не интересует. А тут прямо с большим интересом. Особо понравилось отношение иранцев к старикам. Сильно напоминает Грузию.
Ну и что касается репрессий. Похоже стоит делать вывод, что такая гадость минимум раз затронула практически все страны, так что не Сталиным единым... Хотя действия шаха и "несуществующей" организации САВАК (читай - НКВД) - как под копирку. Так что же у нас за гребаный мир такой, а?..
Махбоду Сераджи спасибо за болезненную трогательность. Оксана @loki - спасибо за возможность прочесть книгу, которую не стал бы читать просто так.
#свояигра (Кот в мешке)
Мне в этой книге больше всего понравилась атмосферность, вот реально будто в Иране побывала
а я почему-то думала, что тебе такая тема нравится... почему бы не стал сам читать?)
а я почему-то думала, что ты ее прочитал уже давно!
@bedda, да, это было удивительно расплогающе.
@loki, потому что я не понимаю Азию и очень редко читаю книги об этих странах...
@katya, ну вот как-то нет))