Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от mariya2806

Как же я «люблю» книги, которые «никого не оставят равнодушным», главным образом потому, что это правда, и от подобной литературы меня действительно бомбит неистово. И вообще я безмерно счастлива, что домучила эту книгу (в час по чайной ложке).
Про «путешествия во времени» много говорить не буду. Просто было очень неудобно отслеживать сюжет, «прыгая» из 80-х в 30-е годы и наоборот. Но это реально не самый большой недостаток книги.
Вы когда-нибудь слышали про реверсивную дискриминацию и радикальный феминизм? Ну… вот эта книга об этом.
Не поймите меня неправильно – я абсолютно толерантна к сексуальным и национальным меньшинствам, инвалидам, а распределение гендерных ролей считаю глупостью несусветной, но после прочтения «помидоров» мне стало невероятно обидно за белых мужчин среднего возраста и достатка.
Ладно, начну по порядку.
1. Книга начинается с того, что одна из главных героинь Эвелин Коуч (самый бесячий персонаж из всех бесячих персонажей, которых только можно себе представить) приезжает со своим мужем к свекрови в дом престарелых, где у нее завязывается знакомство с чудной бабулей Нинни.
К слову сказать, свекровь ненавидит Эвелин всей душой (я вот понимаю ее, как никто), но это не потому, что Эвелин тряпка бесхребетная, нет. По ходу повествования автор выставляет свекровь не в самом лучшем свете: то она негров ненавидит, то ее тошнит от стряпни Эвелин. И тут вот вскользь проглядывает едва заметная мысль, мол, если тебя никто не любит, это не потому что ты никакая, а потому, что все вокруг сволочи. Ну то есть Эвелин даже не пытается искать причину в себе. Тетке уже без малого полтинник, а она все болтается, как г..но в проруби и предпочитает жрать и ныть, что она толстая и некрасивая. Мне в эти моменты прям хотелось швырнуть книгу и кричать: «Ну если ты любишь пожрать, то жри и не ной; а если хочешь похудеть, то НЕ жри и не ной. Короче, делай, что хочешь, только не ной».
В дальнейшем Эвелин пытается разобраться в себе и понять, почему же она вся такая бедная и несчастная, и находит отгадку всем своим проблемам: *ВНИМАНИЕ* оказывается, все мужики сволочи и вообще ведут себя как властители мира только потому, что у них есть яйца *шта?!*. А Иисус и апостолы так популярны, потому что на всю их компанию у них куда больше яиц, чем по одиночке. «Трансплантация яйца… Точно! А вдруг можно получить парочку от анонимного донора? Решено, она купит яйца какого-нибудь покойника. Их можно положить в коробочку и брать с собой на важные встречи, а когда понадобится настоять на своем, стукнуть ими по столу. А может, стоит купить сразу четыре?..». Я не выдумываю, это реально мысли Эвелин.
Вот еще пара фраз о ней:
«она растила двух долгожданных детей — мальчика для мужа и девочку для себя». *Серьезно?! Рожать детей ДЛЯ кого-то? Типа как игрушку что ли?*;
«ни за что не стала бы рожать второго ребенка, если бы не настойчивые просьбы Эда. И ещё одна ложь: второго родить оказалось ничуть не легче, чем первого, даже труднее, поскольку уже знаешь, что тебе предстоит. Она злилась на Эда все девять месяцев, и слава Богу, у них теперь есть Томми, потому что больше — ни за что, никогда! Насколько, конечно, это от неё зависит». Ну хотя в случае с Эвелин я могу подумать, что беременность и роды – обстоятельства реально от нее не зависящие, т.к. сильно сомневаюсь в ее адекватности и дееспособности.
2. Далее. Нинни (Вирджиния Тредгуд). В принципе достаточно милый персонаж, если бы не одно «но». Эвелин, значит, в самом начале приезжает в дом престарелых и, дабы не коротать время со свекровью, отправляется в зал для посетителей… жрать (она там постоянно жрет, поэтому, когда я буду упоминать имя Эвелин, то буду подразумевать, что она по ходу дела жрет, чем бы она в этот момент ни занималась). Тут к ней подсаживается Нинни и начинает говорить. Вот так просто, ни тебе «здрасти», ни «до свидания». Просто говорит, говорит, говорит, говорит. Камон, бабуля!!! Ты меня даже не знаешь, к чему весь этот словесный поток?! А вот к чему: чуть позже автор даст нам ответ на эту загадку. Оказывается, Нинни просто болтушка. Все. Занавес.
Целая книга - излияния престарелой болтушки.
3. Пробежимся вкратце по списку персонажей-мужчин:
Эд (муж Эвелин) – белый; равнодушный муж; гомофоб;
Клео (муж Нинни) – белый; номинально числился, потом умер;
Альберт Тредгуд – белый; умственно отсталый;
Бадди – белый; очаровательный парнишка; умер в самом начале;
Бадди-младший (Культяшка) – белый; в детстве лишился руки в результате аварии на ж/д путях;
Уилбур Уимс – белый; «дражайшая половина» Дот Уимс; умом и сообразительностью не отличается;
Уильям Тредгуд – белый; номинально числился, потом умер;
Фрэнк Беннет - белый; деспот, тиран и насильник;
Джордж Пульман Пиви – черный;
Джаспер – черный;
Артис – черный;
Грэди Килгор – белый. Местный шериф. Персонаж абсолютно бесполезный и без него сюжет вообще бы никак не пострадал;
Смоки – белый. Нищий бродяга. Тоже далеко не сюжетообразующий персонаж. Вообще непонятно, зачем было автору вводить его…;
Преподобный Скроггинс – белый. Отъявленный трезвенник (по религиозным соображениям, естественно). Но сдается мне, что белый он исключительно постольку, поскольку в 20е-30е гг. баптистский проповедник не мог быть черным (то же самое с шерифом).
Короче, все мужчины в книге либо мертвы, либо придурки, либо сволочи, либо обязательно с физическими/умственными дефектами, либо представители национальных меньшинств, либо просто бесполезные персонажи.
К чему вся эта история на over 400 страниц? Я не поняла. Ну да, люди живут, люди умирают. В чем особенность именно этой драмы? Непонятно.
И еще: в книге очень много еды. Очень. Много. Еды. Но вот этот компот из гомосексуальных отношений, инвалидов, сексистов и пр. вообще невкусный получился.
У меня все.
Вот это вас бомбануло! Согласна, что книга про феминизм, но не уверенна, что про радикальный. Хотя, если разбирать всех упомянутых в книге мужчин, то можно задуматься. А про Эвелин и Нинни, это просто две болтливых, провинциальных старушки, неужели вы в жизни никогда таких не встречали? И почему вас так бесит, что Эвелин все время ест, вы на диете? ))
@AnfiskaBaeva, бомбануло, да) Болтливых бабуль в жизни стараюсь избегать. А в Эвелин бесило, на самом деле, не столько то, что она ест, а то, что она жутко хочет похудеть, но при этом ничего для этого не делает. Даже нет, не так. Она делает все, чтобы не худеть)
@mariya2806, ой-ой, пожалуйста, ответьте мне на один волнующий меня вопрос: а в книге есть тот эпизод из фильма, где Эвелин ходит в группу психотерапии, где они рассматривают в зеркальце свою вагину?))
@AnfiskaBaeva, бесит не то, что ест, а то, что ноет, что толстая, но есть при этом не перестаёт)
@bedda, вскользь упоминается, без подробностей)
@mariya2806, @bedda, а я люблю послушать старушек, мне их жаль, они ведь с посторонними людьми разговаривают потому что больше не с кем. А Эвелин эта просто представитель среднестатистической американской женщины, все "хотят" похудеть на словах, а не деле они больше хотят жрать все подряд. Книга-то про обычных живых людей, а не про супергероев, которые "решил-сделал". В реальной жизни на 50 таких мечтающих найдется от силы одна действительно что-то делающая.