Рецензия на книгу Последний довод королей от hawkril
Весьма неоднозначное завершение чудеснейшей трилогии.
Во истину, Аберкромби - золотой самородок для современного фентези. Хотелось бы назвать "Последний довод королей" лучшей книгой в трилогии, но тут всё не так уж и однозначно.
Роман написан в традиционном стиле писателя: сатира, приправленная ядом, ложью и предательствами.. В отличие от первой книги, да и от второй тоже, "Последний довод" изобилует экшн сценами. Как всегда, автор не утруждает себя лишними описаниями и доносит до нас лишь самые интересные факты из жизни своих персонажей.
С каждой новой главой хочется сказать: "Вау". На большее слов не хватает. Неожиданные сюжетные повороты, о которых просто невозможно догадаться, а если вы и догадывались, то автор делает этот поворот ещё круче, именно в этот момент вы осознаете, что ваша челюсть не закрывается весь период прочтения книги.
Ну а теперь о минусах. Главные опять же касаются нашего издателя и нашего переводчика. огромное количество опечаток, несостыковок имён с предыдущими книгами, да куда уж там, с предыдущими главами. Так Трясучка из второй книги становится Лихорадкой. Тут ещё можно смириться, разные варианты перевода, но ведь издательство одно и оно могло бы позаботиться о совпадении переводов. Но тот факт, что Иувин становится внезапно Иувеном и обратно, это уже напрягает.
Запомните, никогда, ни при каких обстоятельствах не читайте аннотацию к книге. Она спойлерит добрые 500 страниц книги из 700. Так что читайте лучше оригинал.
И ещё один минус, а может и для кого-то плюс - это концовка. Её нет. Это как обрубить властелина колец на середине второй книги. С одной стороны видно, что Автор оставляет себе раздолье для творчества, он нас ввёл в свою вселенную и даль лишь понюхать сей чудесный пирог. Но был ли смысл создавать именно трилогию, если у неё нет логичного завершения. Так что любопытство будет долго вас терзать после прочтения.
Первая и вторая часть практически не понравились. До сих пор не понимаю, почему я продолжил читать дальше. Третья часть намного лучше, чем первые две. Тут есть практически все, чтобы книга была интересной.
Но вот концовка - такое чувство, что это не трилогия и должны быть еще книги. При этом, для некоторых героев концовка существует, а для других - ее вовсе нет. Существует недосказанность, которая расстраивает.
Дальнейшие его книги не читал, но все в будущем)
@vandal, Вот, всё именно так. Насколько я знаю, есть продолжение истории Глокты и Джезаля в "Лучше подавать холодным". А остальное приквелы, вроде как.А Аберкромби вообще за другую серию взялся.
@hawkril, я тоже слышал, что про некоторых героев есть в "Лучше подавать холодным", но до я еще не скоро доберусь)