Рецензия на книгу Хоббит, или Туда и обратно от Deadman

Наконец-то я добрался до «Хоббита», экранизацию которого посмотрел уже пару раз, но до оригинала Толкиена раньше все как-то не доходили руки. Надо сразу сказать, что при чтении книги самым сложным оказалось избавиться от образа гномов, предложенных Голливудом в одноименной трилогии. Образов как внешних, так и характеров. В фильме гномы достаточно молоды, и мечом орудуют с не меньшим удовольствием и никак не реже чем кузнечными мехами. Гномы из книги напоминают добродушных персонажей диснеевского мультфильма о Белоснежке в разноцветных колпаках, а из всех родов деятельности больше всего им подошла бы, по моим ощущениям, торговля. Но что в книге, что в кино это одна и та же история похода за сокровищами маленького хоббита с тринадцатью гномами.
Полагаю, сюжет всем хорошо известен, поэтому не буду на нем останавливаться. Из впечатлений, которые произвела книга, в первую очередь стоит отметить, что это книга для детей. Такое ощущение появляется с первых же страниц и остается до конца повествования, несмотря на достаточно большое количество смертей. Отсутствие долгих описаний, простота использованного слога, наличие множества действий и происшествий – все это говорит в пользу трактовки «Хоббита» как детской сказки в дополнение к тому, что основные действующие лица: хоббит и гномы – вымышленные персонажи.
Следующее впечатление состоит в необходимости создания собственных образов. Как отмечал выше, Голливуд предложил свою версию изложения данной истории, которая не во всём совпадает с книгой. Поэтому, когда читаешь о том, что у Торина белая борода, то приходится заставлять себя оставить на заднем плане образ данного героя в фильме и, включив воображение, нарисовать собственную картину того, что же происходит.
Добро побеждает, враги повержены, Бильбо вернется домой вовремя, чтобы не дать продать свой дом с молотка. Кольцо осталось у него, лишившийся своей прелести Горлум ищет вора, Некромант, побежденный магами, копит силы для ответного удара. Но всё это события для другой книги, а эта завершается, оставив приятные ощущения неторопливой жизни в Хоббитании, из которой можно уйти странствовать, но в которую все равно тянет вернуться.
#флешмоб_Х