Рецензия на книгу Код да Винчи от meligan

написал рецензию25 августа 2014 13:53

Очень хорошо запомнил, как некоторое время назад вокруг книги "Код да Винчи" стоял неистовый вой. Выли, что характерно, все. Одни про "разоблачения церкви", вторые- про "недопустимость публиковать такое". На фоне подобных визгов- приобрел указанное творение.
Книга, как и положено маститому детективу, начинается с убийства - некий альбинос убивает в Лувре некоего дедушку. Дедушка оказывается непростым и, корчась в предсмертной агонии, принимается носиться по Лувру, рисуя кровью загадочные граффити и оставляя тайные послания. После чего, нарисовав на груди символ Коммунизма, спокойно отбывает в Аид. Закручено лихо.
Для расследования убийства и всяческой помощи в ставку вызывают именитого профессора- специалиста по расшифровке символов и целебным свойствам ягеля. В нагрузку именитому специалисту дают менее именитую, но не менее, а даже более, прыткую тетеньку- француженку, которая оказывается внучкой покойника. Там же на месте мы встречаем французского оперуполномоченного и сразу же понимает- редкостная гнида.
Ну а далее, специалист и тетенька сбегают из Лувра и начинаются приключения в духе Индианы нашего Джонса- в попытках разгадать загадки, оставленные дедушкой и раскрыть кровавый заговор мирового масштаба.
Если начинать анализировать, то грамотному человеку станет понятно, что товарищ Браун имеет отношение к истории такое же, как большинство его читателей- к строительству Эмпайр Стэйт Билдинг. Факты в книге не просто притянуты за уши, а буквально подтащены за причинное место и приколочены дюбелями. Тамплиеры в книге- то благородные паладины, то подонки и шантажисты.
Секрет успеха книги- в очень слабом понимании вопроса широкими массами. Ну, кто образованный- тот небольшое представление об Евангелие и истории Европы имеет. Те же, кто в первый раз слышит слова "тамплиеры" и " Мария Магдалена"- читают пассажи товарища Брауна на заданную тему, раскрыв рот.

По итогу: книга не впечатлила. Буйного вымысла и неожиданной развязки нет (да и самой развязки как таковой нет). Если хорошо учился в школе- почитай, улыбнешься. Ну а если на уроках истории старательно курил под забором школы- книга будет откровением, да.

@tyjn25 августа 2014 14:57

А за что тогда шесть баллов поставил?

Игорь Мельников (@meligan)25 августа 2014 15:46

@tyjn, за завязку и интересного мерзавца. Как говорили в школе- "тройка за старания "))))

@tyjn25 августа 2014 15:52

Ну , вообще-то, книжка читается хорошо. Не скажу, что это то, что захочется перечитывать, но написано-то интересно. Если всерьез всю "загадочную" муть не воспринимать.

Игорь Мельников (@meligan)25 августа 2014 15:57

@tyjn, вот тут соглашусь - написано хорошо. Только содержательная часть подкачала. А если отвлеченно и не выдумываясь - нормальный капиталистический детектив)))

@tyjn25 августа 2014 15:59

Вот именно. Детектив. Чего ждать от легкого жанра?

v v (@vandal)25 августа 2014 16:00

Значит, в книге все так плохо с историей? Не люблю такое, даже в самых мало-мальских дозах.

@loki25 августа 2014 16:06

@vandal, это как бы художественная литература, а не учебник по истории

v v (@vandal)25 августа 2014 16:09

@loki, но совсем уж запускать историю не стоит, прикрываясь художественной литературой

@loki25 августа 2014 16:11

@vandal, ну что сказать... Вы знаете, кто был такой Иисус и кем ему приходилась Мария Магдалена? Если на 100% уверены, что знаете, то можетет не читать

v v (@vandal)25 августа 2014 16:12

@loki, хорошо, не буду читать :D

Игорь Мельников (@meligan)25 августа 2014 16:21

@loki, ну если это "художественная литература", зачем ее представлять как скандал в католической мире и разоблачения?

@loki25 августа 2014 16:24

@meligan, а про пиар вы не слыхали?))

Игорь Мельников (@meligan)25 августа 2014 16:51

@loki, что то такое в моей глухой тайге звучало)))) но мне кажется, что уж больно дешевый пар получился - ходьбы с учебниками сверялись, что ли... Или у батюшек спросили - католические батюшки всяко более в теме

@loki25 августа 2014 16:57

@meligan, с каким учебником?)) С Библией?)

Игорь Мельников (@meligan)25 августа 2014 17:25

@loki, с учебниками по истории Западной Европы хотя бы))) с Библией бы тоже не помешало свериться. Полезно для общего развития))))

@andre Андрей 25 октября 2013
Прекрасный реалистичный сюжет со многими неожиданными поворотами, а также невероятно логические ходы от Роберта Ленгтона сделали книгу действительно интересной. Все идет к неминуемой развязки, которая ...Читать далее
@lunzera 25 октября 2013
Святой грааль многие века будоражит умы ученых и простых смертных. Кто-то пытается разгадать его загадку, кому-то он нужен для поклонения. Есть и такие, кто стремиться ...Читать далее
@andriana5455 Андриана Глеба 25 октября 2013
В Парижском Лувре находят убитым музейного куратора. Если поверхностно посмотреть на сложившуюся ситуацию, то кажется, что вычислить то, что же произошло с куратором, нереально, ведь ...Читать далее