Рецензия на книгу Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом от dariagorbaneva

Хорошая книжка, но есть несколько НО:
1. Пластичность мозга после 30 уже не такая хорошая.
Не совсем соглашусь с этим. Учиться, учиться и еще раз учиться. Те люди, которые не делали больших перерывов в освоении новых знаний - с такой же скоростью будут осваивать новый материал и после 40-ка лет. Не зря ученым отмечено, что крайне важно практиковать и нагружать мозг различными задачами/логическими материалами для его дальнейшей высокой работоспособности. К сожалению, реалии таковы, что часто после ВУЗа личность большую часть времени посвящает работе и семейным отношениям.
2. Автор утверждает, что перед человеком не стоит бесчисленное кол-во возможностей и вариантов.
Оглянитесь. ОЧЕНЬ МНОГО возможностей. Было бы желание, ну и ответственность за принятие решения и в целом, за свою жизнь.
3. Создавать семью и родить до 30 лет. Стоит все-таки создать устойчивую материальную базу, ну и встретить своего человека тоже не всем просто.
Остальные пункты отрезвляют и ставят читателя на место. Жаль, что я не читала книгу лет в 20)) Но сомневаюсь, что что-либо поменялось бы в моей жизни после нее. Много психологических доводов и причин. Автор рассказывает о методах решения той или иной проблемы. Но основной вывод один: Не избегайте и не бойтесь брать на себя ответственность за свою жизнь.
По поводу первого, могу ошибаться, но кажется это уже общеизвестный факт, что нейронные связи головного мозга после 30 лет (в среднем) начинают непрерывно стареть, а умственная работа, новые впечатления, учеба и прочее лишь замедляют этот процесс создавая новые нейронные связи. Это не значит, что вы не будете способны обучаться, это лишь значит, что способность мозга к росту и изменению качественного строения геометрически замедляется. Другими словами, если не прилагать усилия, то вы будете стремительно деградировать, а стрессовые ситуации, негативные эмоции и психологические расстройства будут вам в этом способствовать.
По поводу вами написанного, учиться можно в любом возрасте, однако всё равно результат один. Усваивать новую информацию становится труднее с каждым годом.