Рецензия на книгу Двойник от mefisto

Наткнулся на эту повесть совершенно случайно. В преддверии выхода нового фильм с Джесси Айзенбергом "Двойник", решил узнать предисторию, проникнуться идеей и сравнить оригинал с интерпретацией. Покопавшись в Википедии вычитал историю и критику в отношению повести. Получалось, что в 1840-х годах повесть категорически не приняли. Достоевского критиковали за неумелые диалоги, однотипность сцен и незаконченность сюжета. Хотя спустя больше 100 лет, многие режиссеры черпали идеи именно из этой повести. В частности, вышли "Машинист" с Кристианом Бейлом, тот самый "Двойник" и другие.
Моему подогретому любопытству не было предела. В итоге повесть не может разочаровать.
Необычный сюжет, неповторимая атмосфера помешательства и неопределенности... Достоевский погружает своего читателя в крошечный мирок обычного обывателя, этакой "серой мышки", которую никто не видит. Голядкин боязливый, неуверенный в себе, замкнутый статский советник, страдающий от собственной скромности и ограниченности, пассивно терпящий и принимающий любое унижение. Невозможность отстоять свое мнение, навязать и показать обществу свою точку зрения, политика "невмешательства" в конфликт на протяжении сюжета будут погружать читателя все глубже и глубже в атмосферу психоделики и безысходности.
Повесть определенно понравится, любителям "умных" книг, а так же поклонникам творчества Достоевского. Захватывающий сюжет не дадут оторваться до самого конца, а после оставят с некоторыми вопросами, на которые отвечать придется именно Вам. Ну и, конечно, надо посмотреть фильм с Джесси Айзенбергом в качестве дополнения, что сравнить те ответы что вы дадите себе после прочтения повести, с теми что Вам дадут режиссеры и сценаристы. Рекомендую, однозначно!