Рецензия на книгу 1984 от viktoria_ch
Страшная книга о возможном прошлом, "идеальное" тоталитарное устройство описано так, что дрожь проходит по телу через слово. На мой взгляд, это не модель СССР, это модель любого автократического государства в принципе. Но пережив и зная, что такое советский социализм, мы, конечно, прежде всего сравниваем описанное государство с тем, в котором недавно жили. Сталин, Троцкий - эти личности не могут не прийти на ум... Но ведь и сейчас что мы видим на экране? 10-часовые новости это абсолютное "схемная" программа: наше правительство создает идеальные законы, у нас самый сильный смелый и храбрый Президент, в США плохо, в Европе плохо, падает доллар, растет внешний долг США, а у нас поспел урожай огурцов... И завершает это все "Однако, здравствуйте..." с окончательным резюме - у нас все идеально, в остальном мире жизни хорошей нет... Да, это несколько иная форма, но большой ли шаг нужно сделать до модели Оруэлла?Государственная машина, описанная в книге, сметает все на своем пути, овладевает мыслями, эмоциями и, главное, чувствами. Но их побороть партии сложнее всего, и люди, как мотыльки летящие на свет, идут на встречу любви, страсти. Да, партия их находит, пытает, уничтожает, но это не бесконечно, нужно в это верить. Безысходность, которая есть в финале утопии, конечно, удручающая, Оруэлл говорит о том, что мы обречены. С этим я не согласна, все в наших руках, главное не забывать, что такое мыслить, чувствовать, разговаривать, мечтать и быть свободными!
Любому человеку, приходящему домой с работы, гораздо приятнее смотреть хорошие новости с повышающимся урожаем огурцов, чем то, что цены на нефть падают, доллар растет,прогнозы роста ввп понизили и прочее. Если бы вам постоянно говорили, как хорошо живется в Европе и Америке, захотели бы вы остаться в своей стране? В книге описываются лгущие СМИ, они переделывают факты, историю,все, ради пропаганды. Разве у нас сейчас так, да, наши "Новости" не освещают некоторые реальные проблемы, но любой логически мыслящий человек их понимает, он с ними сталкивается каждый день, но все же радостную новость слышать приятнее, тем более, почему бы не порадоваться урожаю огурцов, если он реально вырос. Правда, надоедает иногда, то что две недели подряд говорят одно и тоже, ну и внешний долг США действительно растет, да и сможете ли вы назвать президента, который летал на истребителе,тушил пожары, играл на фортепьяно, служил в КГБ и имеет черный пояс по дзюдо. Поэтому мне кажется, что вы все категорично воспринимаете, нельзя сравнивать нынешнюю Россию и выдуманное государство из книги. Это фантастическое государство, до которого один шаг, разве что только Северной Корее.