Рецензия на книгу Молчание ягнят от nightka

И вот, наконец-то я добралась до этой книги, которую хотела прочитать уже несколько лет. Очень люблю экранизацию этой книги, Энтони Хопкинс, как по мне, идеальный образ Ганнибала Лектора. И это один из случаев, когда и фильм, и книга достойны друг друга.
Сюжет "Красного дракона" уже немного подзабылся, но особо и не нужно помнить детали предыдущей книги, чтобы понять эту, и это плюс для тех, кто не хочет читать всю серию. Присутствует отсылка к Дракону и Уиллу Грэму, который пока остался "вне игры", но такая легонькая, что просто дает понять, что была некая предыстория с Лектором. А теперь в центре кадра - курсант ФБР Клэрис Старлинг и сам Лектор. Несомненный плюс и смак книги в том, что здесь больше Лектора. Наблюдая, как впервые Клэрис подходит к его клетке, я тоже чувствовала некоторое волнение, трепет и предвкушение. В предыдущей книге было несколько бесед Лектора с Уиллом Грэмом, очень интересных, но они были не такие длинные, и не давали полной картины и полного представляния о Ганнибале. Здесь я наслаждалась вовсю диалогом Клэрис и Лектора, взаимным обменом "ты мне - я тебе". Хотя не могу не отметить, что слишком легко поддался Ганнибал Клэрис, хотя многие психологи и ФБР-цы пытались его разговорить. А тут несколько откровений - и чуть ли не имя маньяка на подносике с голубой каемочкой. Может быть от скуки, или жажды откровенной беседы, и Клэрис как будто бы не пыталась хитрить и играть с ним, просто была честной, и возможно это сыграло ей в плюс. На какой-то момент даже появилось ощущение, что они вот-вот и чуть ли не станут друзьями, это было бы странно.
Сложно определить свое отношение к Ганнибалу Лектора. Ты понимаешь, что он убил 9 своих пациентов и съел их, а в то же время видишь его интеллектуальную образованность, манеры и не можешь не восхищаться его умом и проницательностью.
А вот к Клэрис я была равнодушна, как-то ничем не зацепила меня, хотя она определенно умная и смелая девушка, но видимо этого для меня не было достаточно.
Дело маньяка Буффало Билла было не менее интеренсым, чем Дракона, а в плане деталей выше на планку. Еще понравилось, что автор позволил одновременно следить за ходом дела у ФБР, и показал моменты со стороны самого маньяка. По сравнению с Драконом вышло глубже, занимательнее, интригующе, а уж с Фредерикой так я вообще не ожидала.
Концовка очень впечатлила, финт доктора Лектора не может не поразить своей продуманностью. Теперь интересно, как будет развиваться сюжет в следующей книге и где встретится Ганнибал Лектор.
Мне вот следующая часть что-то не идёт. Дохожу максимум до трети
@mariana, да я слышала многие говорят, что дальше скучнее( но все равно любопытно, хочется убедиться лично, так сказать)
По мне тоже третья часть не особо, но предыстория интригует. Автор придумал неплохой мотив для становления характера Ганнибала.
@mariana, третья - дрянь, четвёртая ещё хуже...