Рецензия на книгу Молчание ягнят от nightka

написала рецензию21 апреля 2019 14:59

#сапер

И вот, наконец-то я добралась до этой книги, которую хотела прочитать уже несколько лет. Очень люблю экранизацию этой книги, Энтони Хопкинс, как по мне, идеальный образ Ганнибала Лектора. И это один из случаев, когда и фильм, и книга достойны друг друга.

Сюжет "Красного дракона" уже немного подзабылся, но особо и не нужно помнить детали предыдущей книги, чтобы понять эту, и это плюс для тех, кто не хочет читать всю серию. Присутствует отсылка к Дракону и Уиллу Грэму, который пока остался "вне игры", но такая легонькая, что просто дает понять, что была некая предыстория с Лектором. А теперь в центре кадра - курсант ФБР Клэрис Старлинг и сам Лектор. Несомненный плюс и смак книги в том, что здесь больше Лектора. Наблюдая, как впервые Клэрис подходит к его клетке, я тоже чувствовала некоторое волнение, трепет и предвкушение. В предыдущей книге было несколько бесед Лектора с Уиллом Грэмом, очень интересных, но они были не такие длинные, и не давали полной картины и полного представляния о Ганнибале. Здесь я наслаждалась вовсю диалогом Клэрис и Лектора, взаимным обменом "ты мне - я тебе". Хотя не могу не отметить, что слишком легко поддался Ганнибал Клэрис, хотя многие психологи и ФБР-цы пытались его разговорить. А тут несколько откровений - и чуть ли не имя маньяка на подносике с голубой каемочкой. Может быть от скуки, или жажды откровенной беседы, и Клэрис как будто бы не пыталась хитрить и играть с ним, просто была честной, и возможно это сыграло ей в плюс. На какой-то момент даже появилось ощущение, что они вот-вот и чуть ли не станут друзьями, это было бы странно.

Сложно определить свое отношение к Ганнибалу Лектора. Ты понимаешь, что он убил 9 своих пациентов и съел их, а в то же время видишь его интеллектуальную образованность, манеры и не можешь не восхищаться его умом и проницательностью.
А вот к Клэрис я была равнодушна, как-то ничем не зацепила меня, хотя она определенно умная и смелая девушка, но видимо этого для меня не было достаточно.
Дело маньяка Буффало Билла было не менее интеренсым, чем Дракона, а в плане деталей выше на планку. Еще понравилось, что автор позволил одновременно следить за ходом дела у ФБР, и показал моменты со стороны самого маньяка. По сравнению с Драконом вышло глубже, занимательнее, интригующе, а уж с Фредерикой так я вообще не ожидала.

Концовка очень впечатлила, финт доктора Лектора не может не поразить своей продуманностью. Теперь интересно, как будет развиваться сюжет в следующей книге и где встретится Ганнибал Лектор.

Мне вот следующая часть что-то не идёт. Дохожу максимум до трети

Катерина (@nightka)22 апреля 2019 10:00

@mariana, да я слышала многие говорят, что дальше скучнее( но все равно любопытно, хочется убедиться лично, так сказать)

Энди Дюфрейн (@dufrein)22 апреля 2019 20:10

По мне тоже третья часть не особо, но предыстория интригует. Автор придумал неплохой мотив для становления характера Ганнибала.

@mariana, третья - дрянь, четвёртая ещё хуже...

@jh4h6j87fg4fh7 Doctor Who 20 мая 2014
Всё же таки, книга "Красный дракон" была лучше. Там преступник поинтереснее и обширнее она. В книге "Красный дракон", нам лучше объяснили причину психического расстройства Долархайда, ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 21 мая 2014
Опять испытала небольшое разочарование, но оно не относится к сюжету книги. Фильм «Молчание ягнят» был моим любимым с детства, я просмотрела его раз тридцать, но ...Читать далее
@apricot19 Настя Павлова 14 июля 2014
Думаю, все слышали о фильме "Молчание ягнят". Но из тех, кто его видел, мало кто прочитал книгу. Я всегда отдаю предпочтение книгам. И в этот ...Читать далее