Рецензия на книгу Молчание от anastasia_roja

написала рецензию10 мая 2019 8:06

#сапер
#книжный_марафон

Религия - это тот предмет, на тему которого можно бесконечно долго рассуждать, можно спорить и доказывать, но так никогда и не прийти к единому мнению. Поэтому я обычно не высказываю своего мнения на эту тему, во-первых, чтобы не оскорбить и не обидеть того, кто думает иначе, во-вторых, потому что, пожалуй, сама отношусь к религии неоднозначно.

Эта книга даёт читателю хорошую пищу для размышлений о религии в жизни людей, о вере в Бога. Что значит нести Веру? Что значит верить? А что же такое милосердие христианское? Здесь так тонко показаны грани между добром и зло, что за это просто жирнейший плюс автору. В этом вопросе как нельзя лучше отражены мои собственные мысли. Не всегда зло - это зло, иногда это может быть добро. И наоборот.

В центре сюжета японское общество и христианские миссионеры, которые поддерживают христиан в их вере. Ведь их вера подвергается гонениям. Они не могут молиться открыто, не могу говорить о своём Боге. Они тайно исповедуются священникам, а те тайно отпускают грехи своей пастве.
В главной роли выступает священник Родригес, вера которого во Всевышнего постоянно подвергается сомнению. Читать о его внутренних терзаниях было очень интересно читать.
Второй герой - слабый духом христианин Китидзиро, который сначала вызывал сильную неприязнь, но потом вызвал если не симпатию, то интерес, как представитель христианства. Очень интересный персонаж.

Автор не скрывает от читателя ничего. Он открыто показывает все тяготы верующих, мы наблюдаем за их казнями и пытками. Одни отрекаются от своей веры, другие несут её до конца. Это выбор каждого, не нам судить.
Но всё, что происходило, вызывает, конечно, ужас и сочувствие к страждущим.

@joan_g Joan Gibbson 14 мая 2017
Люблю авторов, которые не просто захватывают и будоражат сюжетом, но и заставляют полезть в какие-нибудь исторические источники и заполнить пробелы в знаниях. Вот "Молчание" из ...Читать далее
@unrisein Никита Рогин 2 июня 2017
Минут 10 пытался написать первые абзацы этой рецензии, обычно в них я вкладываю свои первые чувства полученные от книги, но с "Молчанием" не все так ...Читать далее
@nelly Нелли Баянова (Берент) 13 января 2018
Мне не понравилась форма. Вначале письма, потом какое-то шаблонное повествование от лица автора. Мне не понравились герои. Они не раскрыты. Их мотивы не ясны. Из ...Читать далее