Рецензия на книгу Великий Гэтсби от helena_podanyova
"Великий Гэтсби" - единственное понравившееся мне произведение Фицджеральда. После этой книги пробовала читать другие романы автора, но бросала, не прочитав и половины. А "Гэтсби" затянул и оставил после прочтения положительное и яркое впечатление.
Во-первых, это роман о любви. Но "Гэтсби" не просто романтическая любовная история - это история о невероятно настойчивой надежде, о неукротимой энергии во имя любви! "Пусть оно (счастье) ускользнуло сегодня, не беда - завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки...". Это "пусть - а мы все равно быстрее и дальше" удивляет, восхищает.
Во-вторых, это очень живой, цветной портрет американского "золотого" общества 20-х ХХ века. Жизнь богачей во всей ее мишуре, беспечности и цинизме.
И в-третьих, это история о незаурядном герое, человеке-загадке, человеке-мечтателе.
Написан роман красиво, особенно последняя страница о мечте, зеленом огоньке и о том, как мы плывем, "борясь с течением". Очень удачная, яркая и запоминающаяся концовка.
Меня все это впечатлило. Советую для прочтения.
#Флешмоб_В