Рецензия на книгу Доктор Живаго от nas--t

написала рецензию27 августа 2014 16:23

Ты – мила, у тебя есть поклонники.
Этой белою ночью мы оба,
Примостясь на твоем подоконнике,
Смотрим вниз с твоего небоскреба.
(Юрий Живаго)

Каким нужно обладать сердцем, чтобы пережить все те горести, выпавшие на долю Юрия, Тони, Лары, Патули, да и любого из героев романа, любого, пережившего войну и революцию человека, и остаться человеком?
Эта потрепанная книга, оказавшись в моих руках, не особенно сильно меня заинтересовала. «Читала книги и интересней», - думала я. Кроме того, книга читается тяжело, сложна в понимании. Но на середине меня затянуло в водоворот событий жизни доктора, Юрия Андреевича Живаго.
Очень сильный и волевой человек. Удивительнейший человек. Удивительнейшая судьба.
Столь несправедливо несчастная судьба.
Расставания с близкими. Гражданская война. Плен. Побег. Революция. Попытки скрыться от власти. Неизвестность перед таким шатким будущим. Неизвестность перед судьбой своей семьи. Что может искупить вину за поломанную жизнь?!
Небольшие моменты счастья, проведенные рядом с его ангелом? Эти моменты вольной, небывалой, ни на что не похожей любви? Нет, их было так мало. Непростительно мало.
А ведь таких поломанных жизней, как у Юрия Андреевича, ни одна и ни две. Сколько еще людей, такими же несчастными, сделала война и революция?!

Это больше чем книга. Это цепь искалеченных жизней, связанных между собой одной невероятной судьбой – судьбой доктора Живаго.

@small_hatter27 августа 2014 21:51

Читала много лет назад, но до сих пор в голове вертится один эпизод: когда он ехал в купе со странным человеком, который не говорил, когда не было света. Все обдумываю, кручу в голове... и никак этот эпизод из головы выбросить не могу...

@small_hatter, это был Погоревших. Глухонемой, который научился понимать по движениям губ

@small_hatter28 августа 2014 15:30

@nas--t, Я помню, кем он был. Но все равно спасибо. :)

@divnaja 9 декабря 2013
Читая книги на историческую тематику, всегда хочется больше узнать людей прошлого, понять эпоху. Но когда речь заходит о свержении монархии в России, Первой мировой, революции ...Читать далее
@vladislava Vladislava 24 марта 2014
Люблю книги на историческую тему. Но то ли в силу того, что я читала ее в сессию, то ли в силу того, что она оказалась ...Читать далее
@inostranka 27 марта 2014
Исторический роман, отмеченный нобелевской премией . Роман называли антисоветским. Роман о стыке веков и нравов. Для меня – роман разочарование! Будучи любителем романов с историческим ...Читать далее