Рецензия на книгу Нужные вещи от mattyhoran

За все в жизни нужно платить.
Наконец-то! Наконец-то я осилила этот здоровенный, так сказать, "кирпич" в 900 страниц. Чтение далось мне ну очень тяжело, несмотря на то, что Кинг - любимый писатель. Невероятно растянутая книга, которая по своей "растянутости" может сравниться с "Под Куполом". Я ни в коем случае не утверждаю, что книга скучная и серая, нет, но чтение занимает очень много времени и сил.
Сюжет Нужных вещей содержит в себе очень интересную завязку, о том, что человек платит за свои удовольствия, и часто платит он гораздо больше, чем готов был отдать.
В небольшой городок Касл-Рок прибивает загадочный человек, по имени Лиланд Гонт, и открывает магазинчик со специфичными товарами, где каждый найдет себе что-то по вкусу. Более того, цены очень радуют покупателей, ведь интересный предприниматель-продавец отдает безделушки по дешевке, однако кроме денег, он желает, чтобы каждый покупатель невинно подшутил над каким-либо из жителей городка. Казалось бы, совсем безобидные условия, однако...что из этого выйдет?
Я ожидала от этой книги мистику, таинственность, а получила огромную дозу психологии. И это было шикарно. Стивен Кинг без всякого смущения открыл подноготную каждого персонажа (а их было огромное множество), открыл их страхи, их мысли и пороки, их самые грязные намерения. Он снова показал нам всю сущность человека, который живет по желаниям и вожделениям своей плоти. Книга страшная, но страшная она не из-за монстров, и кровавых сцен. она становится страшной из-за осознания того, на что способен человек ради своего желания, на вещи, которые в принципе не принесут ему настоящего счастья, а лишь временное удовольствие, гордость. Потеря принципов, морали, человеческих законов, и потеря разума - тотальное сумасшествие.
Конечно, Кинг описал все это и обернул, так сказать, в обертку, а именно, что виновник всего ужаса, который произошел в городке - Лиланд Гонт КАЗАЛОСЬ БЫ, но если развернуть ту самую обертку, получается, что все зло живет внутри человека, и ему нужен лишь повод, даже самый небольшой.
Несмотря на объем книги, я бы посоветовала ее прочитать, т.к. произведение раскрывает сущность человека, дает пищу для размышлений и, думаю, не оставит читателя равнодушным.
А для меня эти девятьсот страниц пролетели незаметно, каждый по своему воспринимает)
@Dufrein, не спорю с Вами)