Рецензия на книгу Дракула от set

Это классика, это начало начал! Эта книга просто не может не понравится! Ведь с неё начались, в большой мере, все похождения вампиров. Вы сначала посмотрите на год в котором она была написана, что бы понять, как давно это было. Многое могло поменять и сознание людей, и их вкусы к качеству написанного, но тот шарм, который исходит от этой книги просто нельзя игнорировать. Это какой-то налет тех времен, когда времена были слегка дикие, когда больше верили в потусторонние, когда слово Божье было в силе.
Это произведение отличается от множества других книг о вампирах своей... я бы, наверное, даже сказала суровостью! Никакого налета так присущей везде романтики, при чем такой слащавой, никакой нелепости и пафосной загадочности. Все очень даже жизненно для описанных времен и это мне больше всего понравилось. Может местами и глуповато, но все же :)
Да и само повествование строится довольно необычно и не привычно, отрывки из дневников, письма. Как будто сидишь и правда держишь все это в своих руках, как будто это все было по настоящему, а ты нашел эту историю прошлого. Это подкупает и становится более интересно.
Конечно, у каждого свой вкус в литературе и своя точка зрения, но книга достойна того, что бы хоть раз, но прочесть её, ознакомится с тем с чего же все пошло :)