Рецензия на книгу Пражское кладбище от bedda

написала рецензию8 июня 2019 18:11

#загадочная_пирамида

Я не устаю восхищаться талантом Умберто Эко создавать потрясающие мистификации на основании реальных исторических фактов.
Ещё читая Баудолино я восторгалась тем, как писателю удалось в увлекательной манере приписать авторство большинства супер-тайн и секретов средневековья, которые по сей день не дают покоя многим, вралю и фантазеру Баудолино.

В «Пражском кладбище» есть свой Баудолино, капитан Симонини, благодаря которому мир получил «Протоколы Сионских мудрецов». Не только, Симонини лично или опосредованно повлиял на многие исторические события Европы 19-го века, не говоря о его участии в судьбах реально существовавших людей. (Как правило, участие это было не в пользу последних).

И если Баудолино был плутоватым энтузиастом, то Симонини действует отнюдь не бескорыстно, хотя и ему доставляет удовольствие сотворение исторических подделок. Вообще-то Симонини довольно мерзкий, аморальный тип. Но Эко удаётся так изобразить его, что несмотря на это, он воспринимается как эдакий обаятельный гад. Нельзя же, в самом деле, всерьёз возмущаться его делишками, когда он их обтяпывает с таким обезоруживающим цинизмом, и, упокоив ещё один «случайный» труп в парижской клоаке, делится с читателем рецептом очередного кулинарного изыска.

Больше всего меня впечатлило то, что в романе только сам Симонини - вымышленный персонаж, все остальные действующие лица и события имели место быть в реальности. Эко всего лишь предложил альтернативные версии развития этих событий, естественно, при активном участии Симонини.

Ну и, конечно же, отдельное удовольствие - наслаждаться бесподобным даром рассказчика Умберто Эко и его несравненным саркастическим стилем. Обожаю.

ПС. Спасибо огромное @bilochka, что именно эту хотелку ты зашифровала в игре (кстати, без грибов и тут не обошлось, хоть и перевёрнутых

@bilochka8 июня 2019 18:59

Рада, что угадала с хотелкой))) а насчёт грибов, то без них никак)) они везде, помни об этом

@bedda8 июня 2019 21:11

@bilochka, о, шифруй и дальше грибы, если будешь угадывать с книгами))

@bilochka8 июня 2019 21:17

@bedda, ахахах.. обещать ничего не буду)

Оо, ты тоже кладбище заценила!)

@bedda9 июня 2019 12:58

@natalya.s.alex, скажи, Симонини - мерзкая прелесть?) Начиная с истории с его работодателем-нотариусом и заканчивая дружной компанией в канализации) И при этом такой гурман)

@bedda, однозначно!))

@melfry Елена Ключарева 1 августа 2015
Старое еврейское кладбище в Праге. "Нагромождение плит и камней". Не самый красивый, но интересный памятник в Праге. А еще и очень страшный. Еврейский квартал в ...Читать далее
@vandal v v 31 октября 2016
Мое знакомство с Умберто Эко началось с Имя розы и оно оказалось сверхудачным. Я не только насладился интересным сюжетом со сложной загадкой, но и пополнил ...Читать далее
@myrrruna 5 февраля 2017
Сложно писать рецензию на такую книгу. Уж слишком она хороша, и художественным изложением и богатством исторических фактов. Очевидные плюсы "Пражского кладбища". 1. Главный герой прорисован ...Читать далее