Рецензия на книгу Саймон и программа Homo sapiens от suuushi

"Кстати, тебе не кажется, что у каждого должен быть свой каминг-аут? Почему быть натуралом - это установка по умолчанию? Каждый должен сделать своё заявление, и это должно быть важное и неловкое событие, плевать - натурал ты, гей, бисексуал или кто-то другой."
Эта книга попала ко мне из-за того, что я клюнула на большой ажиотаж вокруг нее. Мало того, что это была первая выпущенная книга нового издательства, появившегося на нем рынке, так и экранизация уже была удачно выпущена (фильм лучше).
Главного героя зовут Саймон. И он гей. Казалось бы смотришь американские фильмы и сериалы, и кажется, что каминг-аут (заявление о своей ориентации) заграницей совершить легче легкого. Тебя сразу примут и не будут стебать. Но нет. Саймон ещё учится в школе, у него прекрасная семья и чудесные друзья, но открыться он им не может. Вместо этого он начинает писать письма некому Блю и их переписка не знает границ. Анонимность бывает полезной. В электронных письмах они могут обсуждать любые вещи, даже ориентацию друг друга и не стесняться. Ведь в реальности они друг друга не знают. Так начинается история шантажа, издевательств и любви.
Пока в книгах других издательств вырезают целые линии с героями нетрадиционной ориентации, пока в том же вышедшем фильме про Элтона Джона вырезают 20 минут, есть вот такие книги, полностью посвященные "выходу из шкафа". Да, история про Саймона не шедевральна, в ней есть свои недостатки и немного примитивный язык, но для кого-то она будет важна, потому что этот роман о принятии себя, о том, как перестать все держать в себе и начать делиться с близкими людьми о том, что тебя гложет.
#книжный_марафон
#попики (красная обложка)